Prevalencia de brucelosis en ganado bovino de la parroquia Salinas del cantón Guaranda provincia Bolívar - Narváez Chango, Marcia Cecilia (2014)
La investigación se realizó en la provincia de Bolívar , cantón Guaranda Parroquia Salinas con una altitud de 3500 msnm, latitud 78° 58° E, longitud 01° 55’45” S, Temperatura media anual 12_ 14° C , Precipitación Anual 800 mm/ año, humedad relativa 75%. Se seleccionó 100 animales bovinos, de las razas Holstein, Brown Suiz, Jersey, Normando y Mestiza. Con una edad a partir de un año en adelante en el cual solo fue tomadas las hembras y de las comunidades Apahua, Chaupi, Gramalote, La Vaqueria, Los Arrayanes, Matiavi Bajo, Natahua, Pachancho, Panpabuela, Piscoquero, Pumin, Rayo, Salinas , San Vicente, Verde Pamba , Yacubiana. Con la finalidad de determinar la prevalencia de Brucelosis Bovina, a las que se les tomo las muestras sanguíneas y se envió solo el suero al laboratorio microbiológico de Agrocalidad en Tumbaco para ser estudiadas mediante la prueba de aglutinación de Rosa de Bengala a un pH de 3.65. Los resultados evidenciaron que las 100 muestras sanguíneas examinadas fueron negativas de Brucelosis con lo cual significa que existe un buen manejo sanitario y que llevan un programa de vacunación adecuado, para poder obtener el certificado libre de Brucelosis Bovina en el país. Tomando en cuenta que se debería pedir periódicamente a las entidades públicas que se realice la vacunación anual de cada animal y periódicamente exámenes serológicos a nuestros animales para así brindar alimentos de buena calidad para el ser humano