Salud Bucal y Diabetes tipo II, en pacientes que asisten al centro de salud de Santa Ana. Cantón Santa Ana. Provincia de Manabí. Periodo 2013 - Macías Hidrovo, Gema Gabriela (2014)
Esta investigación se orienta a realizar un estudio sobre la Salud Bucal y Diabetes tipo II, en pacientes que asisten al Centro de Salud de Santa Ana, mediante el diagnóstico clínico; con el fin de controlar las patologías bucales y así prevenir futuras afecciones bucodentales. El presente trabajo explica a todo aquel interesado en la materia la aplicación clínica de conceptos actualizados, y conclusiones que se deben seguir para lograr una estable y óptima salud oral, además de sobre todo concienciar a los pacientes diabéticos acerca de la importancia que tiene el cuidado y el buen hábito de la higiene bucodental, para mantener un mejor estilo de vida a pesar de tener esta enfermedad crónica. Al concluir la tesina queda estructurada en dos partes; la primera que es el marco teórico que es producto de la investigación bibliográfica actualizada; y la segunda parte, que es práctica que será el resultado de una investigación de campo, que permite verificar las variables de la hipótesis, que incluye los resultados obtenidos mediante la aplicación de encuestas e historias clínicas., las cuales han sido analizadas para obtener conclusiones, logrando complementar un trabajo teórico práctico coherente, y fortalecido por la formulación de una propuesta que logrará ejecutarse, y permitirá solucionar de alguna manera la problemática encontrada.