Auditoría forense en el gobierno autónomo descentralizado del cantón Chimbo año 2014 - García Sanunga, Carmen Lucia (2015)
La presente investigación está dirigida al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chimbo, Provincia de Bolívar (Alcalde, concejales, funcionarios), tiene como objetivo medir el conocimiento sobre la Auditoría Forense y administración financiera, con el fin de prevenir, posibles actos de corrupción, de este modo ayudar al mejoramiento de la gestión, mediante la eficiencia, efectividad, economía, ética y ecología en el GADMCCH. En la actualidad las instituciones tanto públicas como privadas corren un alto riesgo de caer en nefastos manejos administrativos, a medida que la tecnología avanza con esta también surgen nuevos métodos, técnicas, sistemas de estafa, que atentan con el buen manejo de las funciones y procesos llevados a cabo por los custodios de los mismos El presente trabajo de graduación está dividido en tres capítulos: Capítulo I. Se desarrolla el tema, antecedentes, problema, justificación, objetivos, marco teórico, en este se trata el Referencial, se detallan aspectos significativos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chimbo; Georeferencial, indica el lugar exacto en el que se realiza la investigación; Conceptual, se conceptualiza los términos utilizados y dependiendo del tipo de lectores difíciles de interpretar ; y la científica, es la que fundamentación teórica, en donde los temas abordados fueron escogidos luego de haber realizado una lectura pertinente de varios autores y sitios web de esta manera escoger lo necesario e importante para nuestra investigación., los mismo que aportan al desarrollo científico del presente trabajo y por último la hipótesis, variables, metodología e instrumentos de recolección de datos para poder dar validez a nuestro trabajo. Capítulo II. Se refiere al resultado de la recolección de datos, análisis e interpretación de los mismos, comprobación de la hipótesis, conclusiones y recomendaciones. Capítulo III. El manual explica cómo se puede prevenir o detectar posibles actos de corrupción, cualquier Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del país, puede adaptar este manual para su necesidad ya que contiene los parámetros establecidos para el GADMCCH, y mejorar así la gestión administrativa, financiera y económica. Cualquier auditor, contador, funcionario, abogado o persona común, puede guiarse en este manual, ya que contiene las fases de auditoria que son: Planeación, Ejecución, Informe y Seguimiento, para conocimiento, aplicación o prevención y tener un control más apropiado de sus actividades.