Memoria oral de los cuentos y sus canticos de los taytas y mamas de las comunidades Casaiches de la provincia Bolívar. - Llumitaxi Chimbo, Elsa Judith (2021)
La presente investigación se plantea como objetivo, determinar la memoria oral de los cuentos y sus canticos de los Taitas y Mamas como patrimonio inmaterial de las comunidades de Casaiches. Para ello se esbozó la relación entre los principales fundamentos teóricos de esta investigación que giran en torno a la oralidad, memoria y patrimonio cultural inmaterial. La metodología tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y de nivel no experimental. El método etnográfico ha sido utilizado para comprender las prácticas sociales implicadas en el proceso de contar y cantar, cuentos y canticos por parte de los y las denominados taytas y mamas de la comunidad Casaiches. En este mismo sentido, se registró los cuentos y canticos, a través de las entrevistas abiertas. Para posteriormente describir los componentes que caracterizan estos elementos como patrimonio cultural inmaterial de esta comunidad, y la urgencia por salvaguardarlos, debido a que estos conforman la memoria oral que se encuentra vulnerable a desaparecer. En este sentido la observación como herramienta de recolección de información ha servido como caracterización de los factores que determinan la vulnerabilidad de extinción de estos procesos generacionales que definen la memoria e historial de la comunidad Casaiches.