Análisis de las acciones afirmativas, enfocadas en el acceso de la justicia, para el pueblo indígena del cantón Guaranda provincia Bolívar del año. - Silva Yazuma, Fabián Fernando (2023)
Los pueblos indígenas siguen teniendo dificultades, para conseguir el pleno ejercicio de sus derechos y uno de ellos es el acceso a la justicia, de forma ágil y oportuna, pues las dificultades que se presentan siguen siendo abismales derivadas de su condición económica, social y política. En esta investigación, se abordará como las acciones afirmativas en el ámbito judicial, coadyuvan a garantizar a que los pueblos indígenas accedan a la justicia de forma eficiente, más aun cuando gran parte de la población del cantón Guaranda, es indígena. Es por ello, que a través de la metodología cualitativa, enfocada al método exploratorio, se pretende analizar como las medidas especiales no debe ser tomadas como una obligatoriedad sino como una oportunidad para los Estados miembros, a fin de garantizar el acceso ágil y oportuno a los servicios de justicia.