Modalidades de trabajo efecto del Covid-19 y desenvolvimiento laboral del personal de la Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Sociales y Políticas período 2021. - García Borja, Edison Nicolay (2022)
En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó la COVID-19 como pandemia, y para ello plantearon medidas para contener este problema sanitario y sus consecuencias, desde allí la humanidad ha enfrentado restricciones y problemas en todos los ámbitos del convivir e interactuar. En el Ecuador, desde la declaración de emergencia y confinamiento emitido por el Comité de Operaciones de Emergencia (COE), se han desencadenado medidas como defensa y protección a la vida, especialmente de seguridad y confinamiento, determinando problemas y dificultades en todos los ámbitos de accionar a nivel social, cultural, económico, laboral, familiar. Es así como la ciudadanía no estaba dentro de una conducta previsible, ni de una cultura y educación para desafiar y superarlos. Estos temas de vital importancia han sido discutidos y debatidos dentro de las políticas de gobierno, tratando de asumirlas y solucionarlas asistiendo a grupos en riesgo y en general a toda la población. Considerando la problemática y la importancia del tema en el campo de la Sociología, se realizó el presente estudio con el objetivo de “Investigar el efecto que ha tenido la implementación de nuevas modalidades de trabajo como consecuencia del COVID-19 en el desenvolvimiento laboral del personal de la Facultad de Jurisprudencia Ciencias Sociales y Políticas de la Universidad Estatal de Bolívar.” El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, la metodología utilizada fue de tipo cuanti-cualitativo, descriptivo, analítico, deductivo con una población de cincuenta empleados divididos en estratos de docentes a quienes se les aplicó una encuesta online, como instrumento de investigación. A través del análisis e interpretación de datos obtenidos se logró identificar las principales corrientes teóricas sobre el trabajo, las modalidades utilizadas en confinamiento, el desenvolvimiento laboral y las afectaciones generadas logrando una mejor comprensión de la situación que viven los empleados durante la jornada laboral debido a la COVID-19.