Geomática aplicada en zonas inestables. caso: "las Peñas" vía Guanujo – Echeandía, cantón Guaranda, Bolívar - Ecuador - Jibaja Urbano, Angel Hernán (2023)
El proyecto de investigación titulado “Geomática aplicada en zonas inestables. Caso: "Las Peñas" vía Guanujo – Echeandía, cantón Guaranda, Bolívar – Ecuador”, tuvo como finalidad identificar zonas inestables mediante el uso de la Geomática en el sector “Las Peñas” vía Guanujo – Echeandía, cantón Guaranda, provincia Bolívar. La investigación llevada a cabo en la zona de estudio “Las Peñas”, es de tipo no experimental, basada en la observación de las zonas inestables que, mediante la Geomática, nos permite el almacenamiento, procesamiento, análisis y distribución de información geográficamente referenciada. Se determinó que las zonas inestables existentes en el sitio de estudio, sector “Las Peñas”, constan de pendientes muy pronunciadas lo cual se detalla mediante la aplicación de la Geomática. La presente investigación está distribuida por capítulos de la siguiente manera: CAPITULO I: este capítulo contiene el problema, planteamiento del problema, justificación y formulación de objetivos. CAPITULO II: se incluye el marco teórico, antecedentes, fundamentación teórica y legal, hipótesis, variables y la operacionalización de las variables. CAPITULO III: se expone el marco metodológico, nivel de investigación, la población y muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de información, las técnicas de procesamiento y análisis de resultados. CAPITULO IV: se incluye el análisis e interpretación de resultados obtenidos según los objetivos planteados y la comprobación de la hipótesis a defender. PALABRAS CLAVES Geomática, zonas inestables, morfométrico, ladera, deslizamientos