La participación de la mujer en la administración de justicia indígena en la comunidad Jatari Campesino, de la provincia de Chimborazo, año 2021. - Guagcha Zula, José Félix (2023)
En la actualidad la relevancia de la mujer en los diferentes ámbitos de la vida ha tenido un gran auge, débase esto al avance o evolución dentro de los diferentes paradigmas, normas y sistemas sociales a nivel nacional y mundial. Uno de esos ámbitos que será objeto de estudio dentro del presente trabajo y el cual es de gran relevancia es: la participación de la mujer en la administración de la justicia indígena, y en mayor énfasis para este caso dentro de la comunidad Jatari Campesino, del cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo; pues, a pesar que la Constitución de la República del Ecuador y los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos en lo que respecta a pueblos y nacionalidades indígenas, garantizan y establecen el derecho de participación igualitaria de las mujeres en la administración de justicia indígena, aquello en la práctica no se llega a cumplir. Previas investigaciones correlacionadas al tema a tratar han logrado deducir que las posibles razones que impiden la correcta participación de la mujer en la administración de justicia indígena es la desigualdad de género en los diferentes espectros sociales. Por ende, para un adecuado desarrollo de la investigación se aplicó un correcto uso de las fuentes bibliográficas, entrevistas, encuestas y entre otras, con la finalidad de profundizar, analizar, cuestionar y deducir la realidad de la participación de la mujer en la comunidad Jatari Campesino, los pros y contras que este ámbito sufre y la importancia que los principios, derechos y garantías proporcionan en estos temas, para que así, tanto los comuneros, dirigentes y la sociedad en general conozcan el contexto referente a este tema y a posteriori se puedan realizar proyectos sociales y aplicar políticas públicas que aporten al desarrollo del estado en este ámbito.