Evaluación de 17 accesiones de maíz (zea mays l.), en la localidad de Curgua, Provincia de Bolívar, con investigacion participativa. - Silva Garcia, David Rodrigo (2004)
El maíz (Zea mays L.) sólo o en asociación con otras especies, constituye el alimento básico de mayor importancia en el mundo con relación a la producción mundial por especies cultivadas ocupa el tercer lugar después del trigo (Triticum sativum L) y el arroz (Oriza sativa L) (Monar, C. 1992). A nivel mundial se estima una superficie cultivada de 140 millones de hectáreas con una producción de 577 millones de toneladas. En el Ecuador el maíz es uno de los principales cultivos de la región interandina ocupando una área de 271.640 ha con una producción de 407.460 toneladas. En la provincia Bolívar el cultivo de maíz ocupa el primer lugar en importancia con una superficie de 30.000 ha de maíz suave (Monar, C. 2003). Esta investigación se realizó en la localidad de Curgua, parroquia Santa Fe, cantón Guaranda, provincia Bolívar. Se encuentra a una altitud de 2.580 msnm, latitud 01°37 S; longitud: 79° 55´W. Suelo de tipo franco arcilloso con un pH de 6.5. Bajo contenido de N, P y S. Contenido medio de K y bajo contenido de materia orgánica (2.2%). La fecha de siembra fue el 18 de diciembre del año 2002. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: • Contribuir al mejoramiento de la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción locales. • Evaluar agronómica y morfológicamente 17 accesiones de maíz suave y duro con investigación participativa. • Seleccionar con investigación participativa las mejores variedades de maíz suave y duro para esta zona agro-ecológica. • Realizar un análisis de la relación económica Beneficio/Costo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Para tener resultados más específicos y válidos, el germoplasma de maíz se evaluó en tres grupos o ensayos: suaves, duros y sintéticos. Cada variedad correspondió a un tratamiento según el siguiente detalle: Variedades de grano suave: T1: INIAP-101; T2: INIAP-102; T3: INIAP-122; T4: INIAP-124; T5: INIAP-192 y T6: INIAP-111 Guagal Mejorado (testigo). Variedades de grano Duro (morochos): T1: INIAP-180; T2: INIAP-160, T3: INIAP-151; T4: Universidad Central; T5: Maíz local (testigo morocho de grano color crema) y T6: INIAP-176. En el ensayo de sintéticos: T1: POB86 x INIAP-176; T2: Sintético A; T3: Sintético B; T4: INIAP-180 (testigo variedad mejorada) y T5: Testigo local (morocho de grano color crema). Se realizaron análisis de Varianza, prueba de Tukey, análisis de Correlación y regresión, análisis económico de relación Beneficio/Costo y análisis del proceso de evaluaciones participativas. Con base a los análisis estadísticos, agronómicos, económicos e investigación participativa, se sintetizan los siguientes resultados más relevantes: • Se evaluó y caracterizó germoplasma de maíz suave y duro promisorio para esta zona agro-ecológica principalmente pr su sanidad, precocidad y rendimiento. • Los cultivares de maíz suave con los valores más elevados de producción en choclo, en seco, en tostado y mayor aceptabilidad fueron INIAP-111 Guagal Mejorado con 449 sacos de choclo por hectárea y 5.525 kg/ha en seco; INIAP-124 con 428 sacos de choclo por hectárea y 5.180 kg/ha en seco. • Las variedades de maíz duro con mayor rendimiento en seco fueron: Universidad central con 7.364 kg/ha e INIAP-180 con 7.209 kg/ha. Mayor aceptabilidad tuvo INIAP-160 por el color del grano blanco y grande. • En los sintéticos el rendimiento más alto se registró en POB86 x INIAP-176 con 5.709 y Sintético B con 5.527 kg/ha. • Los componentes que contribuyeron a un incremento del rendimiento de maíz en seco fueron: porcentaje de emergencia de plántulas, altura de inserción de mazorcas y diámetro de mazorcas. Las variables que redujeron el rendimiento fueron el acame de plantas de raíz y sobre todo de tallo. • La mejor relación económica de Beneficio/Costo en choclo se tuvo en INIAP-111 Guagal mejorado con 1,93. En maíz suave en seco la relación Beneficio/Costo más alta se registró en INIAP-192 Chulpe Mejorado con 2,65, seguido de INIAP-111 con 2,15. En los cultivares de maíz duro la relación Beneficio/Costo más alta se tuvo en INIAP-160 con 2,13 y Universidad Central con 1,67. • Los cultivares de mayor aceptabilidad por parte de los beneficiarios fueron INIAP-111 Guagal mejorado; INIAP-124; INIAP-192 (en seco) e INIAP-160. Finalmente este estudio demostró que existe germoplasma de maíz promisorio para esta zona agro-ecológica con excelente calidad para choclo, tostado, buena sanidad de planta y mazorcas, granos de color blanco, crema y amarillo, precoces; precocidad intermedia y tardíos que pueden contribuir a mejorar los sistemas de producción locales.