Diagnóstico y caracterización botánica de plantas medicinales en la zona agroecológica de Río Verde, cantón Echeandía, provincia Bolívar - Carvajal Apunte, Jesús Rebeca (2008)
Esta investigación se realizó en el recinto Río Verde perteneciente al cantón Echeandía, provincia Bolívar, Ecuador. Presenta un bosque muy húmedo PRE- montano (bmhPM). Con precipitaciones de 2500 a 3000 mm. Con un déficit hídrico menor a 250mm., en julio y diciembre sequía, lluvias enero y marzo, Sol fuerte agosto, vientos enero y febrero. Los objetivos planteados fueron: Realizar un diagnóstico y caracterización botánica de plantas medicinales en la zona agroecológica de Río Verde. Caracterizar morfológicamente a cada una de las plantas relevantes medicinales de la zona. Elaborar un inventario botánico de las plantas medicinales relevantes existentes en la zona. Para recopilar esta información se aplicó un cuestionario con preguntas claras y de fácil comprensión, orientado a 50 familias del lugar, luego de obtener el diagnostico de las plantas medicinales del sector, en el laboratorio se caracterizó morfológicamente con la ayuda del estéreo microscopio se observó órganos vegetativos; tipo de inflorescencia, de flor, de fruto, de semilla y forma de la flor de cada una de las muestras obtenidas en el campo. Se realizó una descripción de los agricultores en lo referente al género del jefe de familia, identificación, conocimiento, existencia, cantidad, sitios y el uso de las plantas medicinales en la zona de estudio. Así como un diagnostico y caracterización morfológica de las plantas medicinales que predominan en el sector de Río Verde. Las especies medicinales existentes y predominantes en la zona, se encuentran en forma silvestre y/o cultivada, tomadas en cuenta las diez plantas relevantes de las cuales se realizó la caracterización, con mayor frecuencia utilizan la guabiduca, albahaca, guayaba, hierba luisa, hierba buena, llantén, mastrante, menta, toronjil y verbena, porque son plantas silvestres medicinales que brindan múltiples usos. El genero de los agricultores/as en el sector. Un 44% mujeres quienes conocen de las plantas existentes dentro de la finca, 40% hombres. Y otros un 16%, como el caso de abuelos hermanos tíos que están actuando como jefe de familia en ausencia del padre o madre. El 38% de las familias encuestadas tienen sembrado plantas medicinales en sus jardines, alrededor de sus viviendas, para así tener mayor accesibilidad de ellas y el 12% no tienen sembrado, lo que significa que la mayoría de los habitantes conservan este recurso. El 100% de las familias que habitan en el sector conocen las plantas medicinales existentes. El consumo de la mayoría de plantas es en infusión, zumos y extractos es la manera que menos consumen los agricultores las plantas medicinales. El 100% de los habitantes manifiestan que algunas especies de plantas medicinales que existían anteriormente están desapareciendo. Fue notable el interés de los campesinos-as por conservar las plantas medicinales en sus jardines, cercos o alrededor de sus casas, para así tener acceso a ellas con mayor facilidad en el momento que lo necesiten. El beneficio que les brindan estas especies medicinales a las familias de este sector son puramente curativas, para aliviar los dolores estomacales, fiebres, golpes, infecciones, desinflamantes, espantos cólicos, preparadas en extractos, emplastos y limpias.