El Componente Axiológico En El Rendimiento Académico En Las Unidades Educativas Particulares María Auxiliadora Y Bolívar Del Cantón Caluma Provincia Bolívar, Periodo Lectivo 2010 – 2011 - Ramos Lara, Mary de Lourdes (2012)
El presente Trabajo de Graduación, previo a la obtención del Título de Magister en Gerencia Educativa, demuestra gran importancia, puesto que trata de EL COMPONENTE AXIOLÓGICO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LAS UNIDADES EDUCATIVAS PARTICULARES MARÍA AUXILIADORA Y BOLÍVAR DEL CANTÓN CALUMA, PERIODO LECTIVO 2010 – 2011. En el aspecto educativo existe una diversidad de problemas siendo uno de ellos la relación que existe entre los componentes axiológicos de los estudiantes y su rendimiento académico en las escuelas. Para lo cual se plantearon objetivos claros que buscan determinar cómo los componentes axiológicos de los dos centros educativos particulares influyen en el rendimiento académico de sus estudiantes. El marco teórico está estructurado de tal manera que abarque temas de gran interés para el sustento de esta investigación, y permitan relacionar las variables del presente estudio, así como formular las interrogantes para que sean contrastadas por los estudiantes y docentes. Los métodos usados en el Trabajo de Graduación fueron Histórico - Lógico, Dialectico y Empírico: los Tipos de Investigación fueron el Bibliográfico, Investigación Descriptiva, Exploratoria y Causal; así también se utilizaron las técnicas para la recolección de datos: La Observación y La Encuesta. Para el Análisis e Interpretación de Resultados utilizamos el método de Razones y Proporciones, para luego comprobar la hipótesis utilizando una prueba estadística y en base a éstos resultados llegar a conclusiones y recomendaciones.