Análisis de vulnerabilidades ante amenazas naturales “Sismos y Deslizamientos“ en la cabecera parroquial de la Asunción cantón Chimbo provincia Bolívar en el periodo 2016 - Salazar Suarez, Holger Alexander (2016)
La Parroquia Rural La Asunción se encuentra en la Provincia Bolívar, Cantón Chimbo también conocida como paraíso de los Andes, este proyecto está enfocado a investigar, analizar las amenazas a las que se encuentra expuesta la parroquia. El objetivo de este proyecto esinvestigar la vulnerabilidad ante amenazas naturales sismos y deslizamientos, aplicando encuestas a la población, utilizando enfoques cuantitativo y cualitativo e investigación de campo y experimental con la finalidad de adquirir toda la información necesaria para el desarrollo del proyecto, luego se procedió realizar la tabulación y el análisis respectivo, logrando determinar la realidad de la parroquia en cuanto se refiere a su vulnerabilidad. Las técnicas que se aplicaron al momento de la recolección de datos para el desarrollo del proyecto son: encuestas a la población, consultas en internet y libros, revisión bibliográfica. Mediante el desarrollo de la investigación se ha logrado identificar con éxito las amenazas naturales existentes en la cabecera parroquial de la Asunción, las mismas que son: sismos y deslizamientos que se ocasionan rara vez, y poniendo en alerta e incertidumbre a la población Asuncionense. A través de la investigación se logró determinar factores claves siendo los siguientes: moderada presencia de sismos en la parroquia, bajo índice de daños a los servicios básicos de la población, los jefes de cada familia poseen capacidades para actuar ante la presencia de un fenómeno, los factores críticos son los siguientes: infraestructura obsoleta y construidas con material no sismo resistente, el GAD parroquial no difunde información acerca de la unidad de gestión de riesgos que posee, al presentarse un evento adverso la mayoría de la población (agricultores) tendría un alto grado de efectos negativos ya que sus ingresos dependen de la agricultura.