Cálculo de riesgo de explosión por GLP usando el método de dispersión gaussiana en el Hospital IESS del cantón Guaranda, provincia Bolívar - Toainga Yansaguano, Marina Elida (2020)
El presente trabajo de investigación realizado en el Hospital Básico IESS Guaranda, se enfoca en determinar el cálculo de Riesgo de explosión de Gas Licuado de Petróleo utilizando el método de dispersión, se analizó las características de almacenamiento del GLP, para valorar la ubicación actual y su posible incidencia a la vida, ambiente y propiedad. Para identificar el nivel de vulnerabilidad se realizó la obtención de datos cualitativos y cuantitativos, mediante la información remitida por la institución y la observación directa realizada en el lugar de estudio. Para realizar el área de limitación por la afectación de Explosión de GLP se manejó el software ALOHA donde se analizó la distancia de afectación producida por la fuga de la sustancia, estudiando la toxicidad, y sus consecuencias en caso de no alejarse del lugar en un tiempo limitado. También se examinó el área de inflamabilidad y explosión categorizándola por zonas, siendo la roja con afección directa, la naranja con consecuencias no tan severas y la amarilla menos expuesta, no ocurren daños mayores.