Caracterización morfoagronómica in situ y molecular de capulí (Prunus serotina ehrh.) del banco nacional de germoplasma del INIAP- Ecuador - Chucuri Malán, Juan José (2014)
En términos de conservación, el capulí (Prunus serotina ehrh.) es una de las más importantes dentro de las especies forestales distribuidas en las 10 provincias de la región sierra del Ecuador, debido a su riqueza genética, y contribución al bienestar familiar. Sin embargo la deforestación causado por los habitantes, ha reducido la diversidad de esta especie in situ. Se realizó la caracterización morfoagronómica mediante descriptores cuantitativos y cualitativos, que describen al tallo, ramas, hojas, flores y frutos. A partir del análisis de conglomerados se determinó que el grupo 1 posee frutos grandes llamados capulí chaucha negro o rojo localizados en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo y para la sierra sur y norte son de frutos pequeños llamado capulí cuadrado o coco. Se encontró que el Ecuador cuenta con dos subespecies botánicas: P. serotina ehrh y P. serotina ssp capulí (Cav) que presentan características morfológicas diferentes, las semillas de estas accesiones fueron recolectadas el 68.70% de la sierra centro; y sur el 31.96% del 100%, mismas que se conservan en el banco nacional de germoplasma, del INIAP-Ecuador. La obtención de datos de diversidad genética y el supuesto punto de origen de la llegada de capulí al país y su posterior desarrolló del árbol, se desarrolló mediante el uso de secuencias microsatélites desarrollados en especies cercanas. Las expectativas observadas de las bandas de amplificación se encontraron 55 alelos en total con los 4 pares de primers nucleares y 1 cloroplasmástico desarrollados en las 87 accesiones. Los grupos obtenidos y representados mediante un dendograma con el valor promedio de similitud 2.366 de distancia genética para el grupo 3; y el grupo 1 y 2, mantienen similitud. Además se trata de una especie tetraploide y se presume que se originó mediante la hibridación de P. ceraus L. y P. avium por lo que la determinación de parentales es difícil