Evaluación agronómica del cultivo de brócoli (Brassica Oleracea Var. Itálica) con aplicación de tres bioestimulantes orgánicos en las localidades de Cumbayá y Checa - Valdéz Castro, Kleber Marcelo (2012)
El brócoli, es una crucífera nativa de Asia Occidental y de las costas del Mediterráneo en Europa y se desarrolló a partir de un repollo salvaje que, mediante procesos de mejoramiento genético realizado desde 1920 en Estados Unidos, se transformó en lo que hoy conocemos. El brócoli tiene un alto valor nutricional y medicinal, por sus propiedades antivirales y su alto contenido de cromo. Recientes investigaciones demostraron la presencia en esta hortaliza de una sustancia anticancerígeno denominada sulforafano, que también se puede encontrar en la coliflor, los repollitos, al cebolla de rama y las habichuelas. En el Ecuador el crecimiento del cultivo comercial de Brócoli hibrido Legacy se inició en 1990, la agroindustria, específicamente dedica al proceso IQF (Individual Quik Frozen), comenzó su desarrollo en 1990. Las hormonas vegetales o fitohormonas son fitorreguladores del desarrollo que son producidas por las plantas que a bajas concentraciones, regulan los procesos fisiológicos pudiendo desplazarse desde su centro de producción a los lugares de acción los fitorreguladores pueden ser naturales o sintéticos y pueden promover o inhibir el desarrollo físico de las plantas. (SUQUILANDA, M 1990) En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar los rendimientos de los bioestimulantes aplicados al cultivo de brócoli tanto en la localidad de Checa como la de Cumbayá. Determinar las características agronómicas que presenta el cultivo de brócoli en cada localidad Determinar la eficiencia del cultivo de Brócoli, en cada una de las dosis de abonadura orgánica Realizar el análisis Económico de los tratamientos evaluados Esta investigación, se realizó en dos localidades: Cumbayá y Checa pertenecientes al Cantón. Se utilizó un Análisis de varianza (ADEVA) sencillo. Por localidad en un diseño de bloques completos al azar. Las principales conclusiones de este ensayo fueron: El rendimiento promedio más elevado de Brócoli, se registró en la localidad Checa con 48291,7 Kg/ha., lo que significó en promedio general un 12 % más del rendimiento en comparación a Cumbayá. En la Localidad de Cumbayá el rendimiento promedio más alto se presentó en el T1 con 45 029,98Kg/ha y en Checa en el mismo T1 con 50 980,48 Kg/ha. Las variables que incrementaron el rendimiento de brócoli en Kg/ha en Cumbayá fueron: el número de hojas por planta, longitud y diámetro de peciolo, diámetro de inflorescencia; peso de inflorescencia y peso en Kg/parcela. En Checa las variables que incrementaron el rendimiento fueron: longitud y diámetro de peciolo, diámetro y peso de inflorescencia y peso en Kg/parcela. En promedio general los días a la floración en la planta, redujo el 31% del rendimiento. Finalmente considerando el tratamiento que agronómica y económicamente fue el mejor se sugiere el T1 (Bas Foliar). Los beneficios más altos netos totales ($/ha) evaluados en esta investigación se determinó en este con $ 1864.93/ha y la relación beneficio/costo más elevada: RB/C de 1,22 y una RI/C de 0,22. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,22 dólar