“Nivel de conocimiento sobre autocuidado en los pacientes sintomaticos respiratorios que acuden al sub centro de salud Aláquez área n° 1 de la ciudad de Latacunga provincia Cotopaxi durante el período de abril a septiembre del 2013.” - Villena Camacho, Leonor Elizabeth (2014)
Sintomático respiratorio es toda persona que presenta tos y flema por más de 15 días, los sintomáticos respiratorios están relacionados con la tuberculosis, la cual continúa siendo un problema de salud pública a nivel mundial especialmente en países y comunidades de bajos ingresos en el Ecuador ocupando una de las principales causa de morbilidad y mortalidad que no respeta edad, sexo, etnia. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la tuberculosis es la segunda causa mundial de mortalidad;(OMS) considera que actualmente la tercera parte de población mundial está infectada por el bacilo de la tuberculosis, que cada año ocurre entre ocho y nueve millones de casos, corriendo el riesgo que cada enfermo transmitirá la infección a 10 personas por año si no recibe tratamiento, y que causa entre dos y tres millones de muertes anuales. En los últimos años se han reportado un incremento del 0.3% en el número de casos de tuberculosis y en la tasa de incidencia a nivel mundial, excepto en Europa Occidental y en América del Norte. Es importante destacar el desconocimiento del autocuidado de mencionada enfermedad por la población que habitan en condiciones socio sanitario, pobreza y salubridad no adecuados que protejan de la Tuberculosis (TB). En cualquiera de los casos el personal de enfermería con sus conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores; juega un papel preponderante para transmitir conocimientos en el autocuidado en Tuberculosis de los sintomáticos respiratorios, preparándolos para combatir la enfermedad siendo ellos el pilar fundamental para mejorar los estilos de vida. VIII El trabajo investigativo se resume así: la parte introductoria que contiene: el tema, problema, justificación, objetivos, hipótesis y variables. El Capítulo I desarrolla el Marco Teórico: referencial, conceptual y teoría científica. El Capítulo II se refiere al Diseño Metodológico que contiene: tipo de estudio, universo, técnicas e instrumentos. El contenido del Capítulo III, contiene el Análisis e interpretación de Resultados obtenidos durante toda la investigación. Finaliza con el Capítulo IV donde se desarrolla la propuesta que es Programa de capacitación dirigido a los pacientes que acuden sub centro de salud Aláquez área N° 1