Evaluación agronómica del cultivo del cilantro (Coriandrum Sativum L.), con tres densidades de siembra utilizando fertilización química, fertilización orgánica y sin fertilización en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia de Tumbaco - Simbaña Tórres, Arturo Exequiel (2012)
El cultivo del cilantro tiene gran importancia mundial. Se calcula que las especias mueven alrededor de USA $ 6000 millones en el mercado y que el sector está creciendo un 5 al 6% anual. En el Ecuador existen algunos agricultores que cultivan el cilantro con fines comerciales y realizan pequeños ensayos con el fin de mejorar su producción, mientras que la mayoría de los campesinos sigue sembrando de manera tradicional en hileras, al voleo o simplemente como un complemento del huerto familiar generalmente asociado y alternado con otros cultivos hortícolas. La escasez de información debido a la ausencia de investigación en el cultivo de cilantro, frena en gran parte el desarrollo de ésta actividad agrícola, ya que a la hora de sembrar nos encontramos con ciertos inconvenientes que hasta llegar a dominarlos lleva mucha inversión de tiempo y dinero. Por todo lo mencionado anteriormente, en esta investigación se propone una alternativa que aumente la productividad cambiando la idea tradicional de su cultivo tanto en la densidad de siembra como en la fertilización. Los objetivos planteados fueron:  Evaluar agronómicamente el cultivo de culantro (Coriandrum sativum L.), utilizando tres densidades de siembra y dos tipos de fertilización en la parroquia de Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha.  Determinar cuál de las tres densidades de siembra es mejor en el desarrollo vegetativo del cultivo.  Evaluar cuál de las dos fertilizaciones nos da mejores resultados.  Establecer la relación económica beneficio-costo. Los factores de estudio fueron:  Densidades de siembra, utilizándose 3 densidades: A chorro continuo, a 5 y 10 cm entre matas; se utilizó 3 semillas por golpe.  Fertilización química, fertilización orgánica, y sin fertilización para cada densidad. 102 La presente investigación se llevó a cabo en la quinta de la señora Gloria Dávila, ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia de Tumbaco, a una altitud de 2465 m.s.n.m. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 3 x 3 x 3. Se realizó la prueba de Tukey al 5% para los promedios de los tratamientos y factores en estudio A, B. Análisis de correlación y regresión lineal y Análisis económico en la relación costo – beneficio. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron:  La respuesta agronómica con respecto a las tres densidades de siembra y los dos tipos de fertilización, para ésta zona agro ecológica fue en su mayoría diferente.  El rendimiento promedio dela especie hortícola cilantro fue: de 6.14 Kg/parcela.  La densidad que dio los mejores resultados en cuanto al rendimiento de follaje evaluado en Kg/parcela a la cosecha, fue a chorro continuo: A1 con 7.5 Kg, esto debido a la alta densidad de siembra se tuvo más plantas y por tanto mayor follaje.  En los tipos de abonos los promedios más altos en rendimiento de culantro se registró en el T2: F. Química con 7.9 Kg/parcela y en el T3: F. Orgánica con 6.9 Kg/parcela.  Para la interacción AxB el mejor rendimiento se obtuvo en T2 (A1xB2) con 10.56 Kg/parcela.  Los beneficios netos totales ($/ha) en el cultivo evaluado y tomando en cuenta los dos mejores tratamientos y la duración del cultivo de tres meses, el beneficio más alto evaluado fue en el químico (T2) con $8549,40/ha; y la relación beneficio/costo más elevada: RB/C de 5.25 y una RI/C de 4.25. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 4.25.Con el abono orgánico T3 el beneficio neto $/ha, fue de $ 6498.37/ha, un RB/C de 4.65 y una RI/C de 3.65; es decir que por cada dólar invertido, el productor ganaría 3.65 centavos de dólar.  Los componentes que incrementaron el rendimiento de cilantro fueron: número de hojas por planta a los 30 días y cosecha; altura de planta a los 50 días, a la cosecha y días a la cosecha