El scoring de crédito y su impacto en el riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda; durante el periodo de noviembre del 2014 a marzo del 2015 - Berrú Armijos, María Eugenia (2015)
Las entidades del sector financiero como es el caso de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., que cubre los segmentos de crédito de Consumo, Microcrédito, y Vivienda, deben disponer de herramientas confiables que les permita valorar a los sujetos de crédito de manera objetiva, ágil y a bajos costos, procurando calificar el riesgo que representa un determinado socio al momento de solicitar un producto financiero, o cuando ya se ha concedido la operación, evaluarlo con la finalidad de determinar su comportamiento en pagos futuros. Para resolver esta problemática ha sido adoptado el Scoring de Crédito con resultados que reflejan incrementos en la eficiencia financiera minimizando el Riesgo Crediticio y las potenciales pérdidas esperadas en caso de incumplimiento de pago de los solicitantes. El Scoring de Crédito es un modelo de decisión que ayuda a la Cooperativa de Ahorro y Créditos Salinas Ltda., a calificar y designarun crédito, a determinarquién debe obtener el crédito, que monto de crédito debería obtener y cuáles son las estrategias de recuperación de la cartera. La Cooperativa debe tomar decisiones y medidas correctivas en cualquier fase del ciclo crediticio, se entiende por ciclo crediticio a las diferentes actividades secuenciales relacionadas directamente con la concesión de créditos; es decir se debe analizar si se otorga o no el crédito nuevo, determinar cómo se va a tratar a los clientes ya conocidos e incluso si se debe incrementar o disminuir sus límites o cupos de crédito. La importancia de la presente investigación es determinar la influencia que tiene el Scoring de Crédito en el Riesgo Crediticio, para ello se utilizó técnicas de análisis comparando los resultados de periodos anteriores frente a periodos actuales en los que cuentan ya metodología Scoring de Crédito. Al procesar los datos obtenidos se logró determinar que la implementación del Scoring de Crédito es favorable para la entidad, pues se redujo en un 17% el porcentaje de incumplimiento de pago, como también se determinó que la entidad financiera no cuenta con La Unidad de Riesgos, por ende XIII carecen del conocimiento sobre la Gestión de Riesgo Crediticio y los factores que generan el mismo. La propuesta del presente trabajo de investigación es diseñar una Guía para la Gestión de Riesgo Crediticio, en la cual se detallan, principios, políticas normativa legal, factores que generan Riesgo Crediticio, entre otros lineamientos que servirán de soporte a los procesos de otorgamiento y recuperación de cartera y de esta forma la entidad pueda fortalecer su capacidad financiera. La presente investigación se divide en tres capítulos los cuales se detallan de la forma siguiente: Capitulo I. Incluye el tema, antecedentes, formulación del problema, justificación, objetivos, marco teórico, que se subdivide en marco referencial, marco conceptual, marco legal y teoría científica; principales variables de estudio, formulación de la hipótesis, metodología a utilizar, tipo de investigación, técnicas e instrumentos para la obtención de datos, universo y muestra; y finalmente el procesamiento de datos. Capitulo II. Se basa en la aplicación de los instrumentos para la recolección de datos, los mismos que son analizados e interpretados en forma cuantitativa y cualitativa que permiten conocer con exactitudla realidad del objeto de investigación, además se realiza la comprobación de la hipótesis finalizando con las debidas conclusiones y recomendaciones. Capitulo III.Es el desarrollo de la propuesta, la misma que trata del Diseño de una Guía deGestión de Riesgo Crediticio para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., en la cual puntualiza de manera detallada lineamientos que servirán para una adecuada Gestión Financiera