La mediación como solución efectiva frente al conflicto derivado del incumplimiento del plazo razonable en el trámite de divorcio por mutuo consentimiento. - Pérez Güillín, Dayana Sofía (2022)
En el trascurso de la última década, en el Ecuador la demanda de divorcio por mutuo consentimiento han ido en aumento y de manera acelerada; es así que el sistema judicial se ha visto colapsado de trámites en asuntos relacionados con este tipo de demanda judicial. Frente a esta problemática, durante mi investigación he podido identificar y comprender que el cuerpo normativo dedicado a este tipo de requerimiento, dígase demanda; era muy lento y burocrático, generando una afectación en el resultado que la ciudadanía espera de este tipo de procesos, principalmente porque la situación de divorciarse sometida ante un juez tarde demasiado tiempo en resolverse, no solamente en la determinación de plazos y términos, sino además en la mal llamada necesidad institucional pretendida de los agentes de justicia que justifica el retardo procesal por la falta de recursos, causando no solamente un desgaste emocional para quienes se someten a este procedimiento, sino también por la inversión económica que la tramitación involucra para el propio estado. En el marco constitucional de derechos, se menciona que el sistema procesal es un medio para la realización de la justicia. Las normas procesales consagrarán los principios de simplificación, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal y harán efectivas las garantías del debido proceso. No se sacrificará la justicia por la sola omisión de formalidades. Muy a pesar de este reconocimiento constitucional, en un sentido pragmático hemos observado que las últimas reformas ejecutadas por el legislador, buscaron fomentar la celeridad en la tramitación de este tipo de materia; sin embargo, no ha sido posible superar ese desafío. Tras las constantes luchas sociales por asegurar los derechos de las personas, y los miembros del núcleo familiar, el/la legislador/a, en el año 2009; una vez más realiza reformas dentro de los instrumentos normativos que regulan este tipo de procedimiento reconociendo la capacidad del servicio notarial, como una herramienta fundamental para la absolución de procesos de divorcio por mutuo consentimiento. Tales reformas; debidamente reconocidas en el Código Orgánico de la Niñez y de la Adolescencia, ha vi demostrado que tiene como propósito acondicionar la tramitación de los procesos a fin de brindar agilidad, y favorecer la tutela efectiva de los derechos ciudadanos. En este ámbito como ya hemos mencionado uno de los campos sociales más controvertidos ha sido la descomposición del hogar, y la interrupción de la convivencia en común, siendo este el inicio de una disfunción del núcleo familiar en donde no se ven involucrados únicamente las personas que se separan, sino también los hijos/as que formaron parte de esta organización; para lo cual, el marco normativo vigente ha diseñado todo un capítulo que describe el procedimiento que configura a la separación del núcleo familiar, que si bien es cierto actualmente es más fácil un trámite de divorcio, esto no quiere decir que haya agilidad en su tramitación. De lo indicado podremos establecer entonces que nuestra investigación, se enfocara en la determinación de los mecanismos alternativos que permitan de mejor manera ejecutar o aplicar lo ya reconocido en el mandamiento constitucional que involucra la celeridad y el principio de economía procesal en favor de asegurar los derechos individuales de quienes pasan a ser parte de un litigio por divorcio. Este trabajo de investigación pretende demostrar que la mediación se convierte en el mecanismo más idóneo para garantizar el acceso a la justicia de todas las personas que se someten a un divorcio, asegurando un proceso efectivo, rápido, eficiente, respetando y cumpliendo las garantías dentro de un plazo razonable, que si bien no se prescribe en la Constitución de la República del Ecuador, como una garantía procesal, está bien cimentada dentro del sistema de protección de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. (DESC) y que tiene como fin asegurando la dignidad del/la menor. Mi investigación nos invita no solamente a establecer a la mediación como el camino para solucionar un conflicto, sino también a garantizar la estabilidad patrimonial y emocional de quienes se someten a ella, de tal manera que las personas queden satisfechas con la solución a los problemas que puedan derivarse del proceso de divorcio