Gestión inclusiva para evacuación por evento de tsunami en 4 comunidades del cantón San Vicente en la Provincia de Manabí - Andino Cabrera, Mauro Andres (2018)
El presente estudio de caso denominado “Gestión Inclusiva para Evacuación por Evento de Tsunami en 4 Comunidades del Cantón San Vicente”. Tuvo como objetivos específicos: Elaborar un Diagnóstico Comunitario Inclusivo a Personas con Discapacidades, diseñar plan de medidas preventivas inclusivo para eventos de tsunami y elaborar mapas inclusivos de evacuación por evento de Tsunami. En base a estudios e información secundaria disponible a nivel local, complementado con visitas “in situ”, a través de la aplicación de entrevistas con fichas de diagnóstico inclusivo, se generó el resultado de la base de datos de las personas con discapacidad en las comunidades y el análisis de sus necesidades para evacuar en caso de tsunami, lo cual facilitó el diseño de un plan de medidas preventivas que integren las necesidades de todos los tipos de discapacidad identificados en las acciones antes, durante y después de un evento adverso de tsunami en la comunidad. Finalmente, mediante la operación de sistemas de información geográfica, se construyeron mapas inclusivos para evacuación por tsunami, de acuerdo a las medidas preventivas planificadas, para preparar redes de apoyo que deben tener las comunidades para ayudar a evacuar a las personas con discapacidad hacia las zonas elevadas designadas como zonas seguras ante evento de tsunami.