“La Gestión Técnica Pedagógica En La Calidad Del Aprendizaje De Los Estudiantes Del Sexto Y Séptimo Año De Educación General Básica De La Escuela Gustavo Lemos del Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, En El Periodo Lectivo 2010-2011” - Ramos Ortiz, Ruth Cecilia (2012)
La gestión es una práctica innovadora dentro del campo educativo, por lo que convienen analizar hoy en día procesos de intervención de los sujetos que participan en este ámbito, trata de conseguir, resolver, administrar u organizar, es una función de servicio social y una práctica profesional de carácter educativo, por ende técnica pedagógica que investiga, planifica, controla y evalúa el sistema educativo; esta se identifica como una necesidad urgente en la escuela Gustavo Lemos, de direccionar hacia la calidad educativa, se puede mencionar que hay un directivo que por falta de experiencia carece de dominio de gestión de proyectos, docentes con modelos mentales acomodados, inconformes con su gestión por el ego, que cada uno tiene por algunos factores, etc. Y adjunto a esto está la Pedagogía que es el conjunto de saberes que se encarga de la educación como fenómeno específicamente humano y ciencia aplicada de carácter psicosocial cuyo objeto de estudio es la educación. La calidad Educativa moderna y actual se identifica con el modelo Pedagógico constructivista que centra su atención en el estudiante, autor central del proceso educativo porque construye el conocimiento mientras que el docente es el facilitador, mediador de conocimientos de ahí que el aprendizaje es una interacción entre docente-estudiante; para lo cual se hace necesario lograr una adecuada gestión técnica pedagógica acorde al avance de la ciencia. Dentro de la Gestión Técnica Pedagógica está el Proyecto Educativo Institucional que es la vida misma de la institución, desde donde propicia la Calidad de la educación con una formación integral de los estudiantes, además su objetivo primordial es asegurar el cumplimiento de fines, metas, planes, proyectos ya establecidos porque es diseñado en el ámbito institucional por todos los entes que conforman la comunidad educativa; realiza labor social con responsabilidad, dedicación, actualización, auto preparación, por lo que de allí sale el Diagnostico, Identidad institucional, Componente curricular, Componente de gestión y Proyecto de Aula de uno de ellos la Planificación Didáctica, P.O.A. Proyecto 10 Específico, etc. Lo cual deben dar cumplimiento Directivos y docentes ya que es implementado por consenso tomando en cuenta el diseño curricular de la Actualización y Fortalecimiento Curricular de la Educación General Básica; en el diseño del cronograma de trabajo de aula por áreas y años deben constar contenidos cognitivos, afectivos y expresivos lo cual no se ha tomado en cuenta en algunos maestros de la escuela Gustavo Lemos que por su tiempo de servicio son un poco tradicionales y sus contenidos son un medio de represión antes que de formación Este tema es de actualidad; la gestión técnica pedagógica en la calidad educativa y su práctica profesional debe ser cumplir y hacer cumplir la ley orgánica intercultural vigente y dirigir a docentes investigadores, planificadores, asesores, críticos, que realicen funciones de control y evaluación del sistema educativo de su institución con el propósito de mejorar la educación La metodología de recolección de datos se efectuó a través de encuestas a estudiantes, docentes y observaciones directas. La población estuvo conformada por estudiantes de sexto y séptimo año de Educación Básica de la escuela Gustavo Lemos La muestra estuvo constituida por 161 estudiantes y 20 docentes. Para la recolección de los datos se aplicó un instrumento tipo cuestionario, con diez (10) ítems, con varias alternativas cada uno, bajo la modalidad de la escala de Likert, con puntuaciones de 5 a 1. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos. Lo que indica que el grado de confiabilidad del instrumento era muy alto. Los resultados obtenidos en la aplicación del cuestionario se tabularon tomando en cuenta la frecuencia y los porcentajes de las respuestas dadas a cada pregunta. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis porcentual, donde se evidenció que los docentes y directivo desconocen la Gestión Técnica Pedagógica y su aplicación.