Métodos cognitivos para elevar el aprendizaje significativo, en los estudiantes del bachillerato, del COLEGIO “FLOR MARÍA INFANTE”, cantón San Miguel, provincia de Bolívar, durante el PERÍODO 2013 – 2014. - Salazar, Marco (2013)
La presente investigación cuali-cuantativa de cohorte etnográfica y hermenéutico dialéctico participativa titulada: MÉTODOS COGNITIVOS PARA ELEVAR EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO, EN LOS ESTUDIANTES DEL BACHILLERATO, DEL COLEGIO “FLOR MARÍA INFANTE”, CANTÓN SAN MIGUEL, PROVINCIA DE BOLÍVAR, DURANTE EL PERÍODO 2013 – 2014, aborda una temática metódica que está en correspondencia con las características que exigen las ciencias sociales al reconocer que en los albores actuales las nuevas generaciones no hacen uso de los métodos cognitivos durante el proceso pedagógico en la formación de estructuras cognitivas para generar aprendizajes significativos en los estudiantes, con cual poder evidenciar su desempeño autentico en que generen análisis crítico reflexivo, que apoyen el desarrollo formativo-intelectivo y contribuirán al fomento de un mejor régimen de vida. El capítulo I, aborda desde la abstracción el análisis y síntesis, el posicionamiento intelectivo y científico de múltiples teóricos que han estudiado los métodos cognitivos, así como del aprendizaje significativo, que durante el proceso pedagógico pueda elevar las estructuras cognitivas y promover una efectiva formación intelectiva-axiológica en los profesores y estudiantes, para favorecer la interacción con el medio y el aprendizaje creativo, con el propósito de denotar las características que aportan en la generación de estrategias de cambio implícitas en la formación de estudiantes críticos, razonadores, creativos e innovadores en la promoción de ideas, principios, conceptos definidos en el amparo cognitivo exigido en el proceso de intervención educativa. El capítulo II, hace énfasis en la direccionalidad metódico-indagativa que caracteriza a la investigación cuantitativa y cualitativa: métodos, técnicas, procedimientos, universo investigado y su incidencia in situ del proceso deductivo, así como la generación de estrategias de cambio reveladas a partir de un diagnóstico fáctico y la utilidad didáctico-metodológica que aportarán los métodos cognitivos durante la intervención educativa docente – estudiante en la formación de estructuras cognitivas en la interactuación consigo, los demás, su entorno y su influencia en el aprendizaje creativo, innovador en los estudiantes. El capítulo III, mediante la aplicación de instrumentos de recolección de información primaria: encuestas a los docentes y estudiantes y entrevista a la autoridad del Colegio “Flor María Infante”, del Cantón San Miguel, Provincia Bolívar, operacionalizadas mediante el método hipotético-deductivo se presenta una estadística básico-descriptiva: cuadros de frecuencias absoluta y relativa y gráficos circulares, así como, el análisis respectivo de los instrumentos con el propósito comprobar la valoración causal que pondera los defectibles observables en el proceso pedagógico de formación conducente en los estudiantes.