La vulneración de los derechos de las personas con discapacidad en el cantón Guaranda. - García Carrillo, Jonathan Javier (2022)
El presente proyecto de Investigación describe la importancia que se debe dar a la discapacidad como parte de la condición humana, sobre: “LA VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN EL CANTÓN GUARANDA”, es así que la Constitución de la República del Ecuador describe en su Art. 47. El Estado garantizará políticas de prevención de las discapacidades y, de manera conjunta con la sociedad y la familia procurará la equiparación de oportunidades para las personas con discapacidades y su integración social. Sin embargo, la inclusión de grupos con características especiales promueve un trato diferente; debido a lo físico y psicológicamente como factores propios de los miembros de estos grupos, hace que tengan exactamente las mismas capacidades que el resto de los componentes sociales. La ley vigente permite aplicar un tratamiento diferenciado, describiéndoles como discapacitados o personas con habilidades especiales, y que su inclusión sea de contribución al desarrollo del Estado sea con una participación eficaz y, al mismo tiempo se le permita tener una vida digna.El problema nace cuando los procedimientos establecidos para su aplicación de la norma legal no son bien sustentados, suficientes y los sistemas de control no promueven su permanencia en el ejercicio efectivo de los derechos. Como respuesta es que las personas con capacidades diferentes ven sus posibilidades de desarrollo reducidas aún más por su marginación en el ámbito social y participativo. El presente proyecto de investigación pretende demostrar mediante un análisis práctico, objetivo y verás las causas, motivos y consecuencias de esta aplicación ineficaz de las normas legales vigentes, con suficientes argumentos, con una revisión doctrinaria, análisis cualitativos y cuantitativos comparativos con solución práctica y viable.Es necesario precisar que el presente trabajo de investigación es original, comparado con otras investigaciones acerca del mismo tema de vulneración de los derechos de las personas con discapacidad, sin embargo, no se ha encontrado temas que traten diferente a la ineficiente aplicación de la normativa vigente, considerando lo dispuesto por la Constitución y la legislación con un amplio campo de ejercicios de derechos, la mayor parte de éstos no son respetados ni cumplidos de manera eficaz. El entorno familiar, social e inclusión laboral del discapacitado, será fundamental y se podrá entregar posibles soluciones al problema permanente, con este análisis daremos un gran paso gigante en aras de la convivencia humana dentro de la ciudad de Guaranda. Se desarrollará un trabajo de campo donde se aplicará lo relacionado con el Plan Nacional del Buen Vivir y donde se promueve realizar un análisis jurídico, el posible impacto social y la inclusión en el ámbito laboral es de nivel medio alto como aporte al conocimiento investigativo y posteriormente, como fuente de datos actualizados y consulta para futuras investigaciones.