Análisis de la Causa de Alimentos N° 02332202000338 con relación al derecho al debido proceso, la tutela judicial efectiva, el principio IURA NOVIT CURIA y la oportunidad del anuncio de la prueba documental. - Sánchez Sánchez, Johana Daniela (2022)
El caso analizado en el presente trabajo que se pone a consideración del lector, es un proceso sumario por fijación de pensión alimenticia determinado con el numero 02332202000338 demanda presentada para conocimiento de la administración de justicia con fecha 29 de septiembre del 2020, acción que se funda en las disposiciones de los artículos 44 y 45 de la Constitución de la República del Ecuador y en los Artículos 2,4,5,6,15,16 de la Ley Reformatoria al título V, Libro II del Código de la Niñez y Adolescencia. El desarrollo del proceso investigativo, tiene como objetivo el llegar a establecer si durante la sustanciación del proceso, la administradora de justicia que lo conoció y resolvió, actuó en acatamiento al derecho al debido proceso que tienen los justiciables, aplicando de forma plena el derecho de las partes procesales a la tutela judicial efectiva, y el principio iura novit curia al momento de resolver los incidentes que presentaron el desarrollo de la causa abordando también la celebración de la audiencia única en la cual se verificará si se tuvo en consideración las disposiciones del Código Orgánico General de Procesos sobre la oportunidad del anuncio de la prueba documental y el ejercicio del derecho de contradicción de la misma.El primer capítulo trata sobre el proceso seleccionado para el estudio, que fue sustanciado en la Unidad Judicial Multicompetente del cantón San Miguel de Bolívar, y los objetivos planteados para guiar el análisis del caso. El segundo capítulo aborda temas sobre el derecho al debido proceso, la tutela judicial efectiva, el principio iura novit curia y la oportunidad del anuncio de la prueba documental, que son precedidos por los antecedentes del caso de alimentos. En el tercer capítulo, se desarrolla la narración del proceso y el análisis crítico del mismo. El cuarto capítulo expone los resultados de estudio y el impacto de la causa. En la parte final del trabajo se presentan las conclusiones, que se obtuvieron en la presente investigación, sobre el derecho al debido proceso, la tutela judicial efectiva, el principio iura novit curia y la oportunidad del anuncio de la prueba documental.