La aplicación indebida del uso de la prisión preventiva en los delitos de robo y hurto en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar en los años 2020 al 2021. - Carrillo Romero, Fernanda Marcela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis y estudio de la aplicación indebida del uso de la prisión preventiva en los delitos de robo y hurto en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar en los años 2020 al 2021, es importante destacar que la prisión preventiva en el Ecuador está siendo aplicada de manera excesiva, de acuerdo con diversos estudios y casos jurisprudenciales nacionales e internacionales, en la legislación penal existen medidas cautelares alternativas a la prisión preventiva en el Ecuador, tal como lo establece el art. 522 del Código Orgánico Integral Penal, estas modalidades son: prohibición de salida del país, obligación de presentarse periódicamente ante la o el juzgador que conoce el proceso o ante la autoridad o institución que designe, arresto domiciliario, dispositivo de vigilancia electrónica y la detención, así como doctrina y jurisprudencia nacional e internacional referente al tema, pues, se ha visto que el uso indiscriminado de la figura de la prisión preventiva en delitos como el robo y hurto, causa vulneración de derechos humanos y constituciones. La medida de prisión preventiva debe cumplir con el criterio de proporcionalidad, como lo establece la Constitución del Ecuador, es importante determinar que la investigación esta encausada a satisfacer las carencias doctrinarias del uso de medidas cautelares alternativas enmarcadas en los Derechos Humanos, por ello no existe un correcto desenvolvimiento del sistema penitenciario, mediante el uso de la metodología de la investigación teórico inductivo permitirá investigar lo descrito en líneas anteriores, además del uso del enfoque cualitativo con el cual se podrá recolectar datos in situ de la información necesaria para la demostración de la problemática y así poder sugerir cambios al momento de decidir sobre la aplicación de la prisión preventiva en delitos de robo y hurto.