Evaluación de la amenaza de deslizamientos y elementos expuestos en la Unidad morfológica de la colina Loma de Guaranda en la ciudad de Guaranda. Periodo mayo - septiembre 2023. - Pasto Pasto, Johnny Javier (2023)
La investigación titulada “Evaluación de la amenaza de deslizamientos y elementos expuestos en la unidad morfológica de la colina Loma de Guaranda en la ciudad de Guaranda, periodo mayo - septiembre 2023” tuvo como objetivos específicos: 1) Determinar el factor de estabilidad del talud ante deslizamientos en la colina Loma de Guaranda. 2) Identificar los elementos expuestos en la morfológica de la colina Loma de Guaranda de la ciudad de Guaranda y 3) Proponer medidas de mitigación de la amenaza de deslizamientos para el área de estudio. Se desarrolló una investigación descriptiva de tipo no experimental, para la recopilación de la información de estabilidad de talud, se utilizó la “guía de clasificación geomecánica en talud” propuesta por el Instituto de Investigación Geológico y Energético del Ecuador, posteriormente, mediante el programa DIPS se identificó 48 tramos, se aplicó el software RocData y el factor Mohr-Coulomb para obtener valores de cohesión desde 0,9727 hasta 2,6425 y ángulos de fricción del talud desde 6 a 14,18º; con el uso del software RocPlane se determinó el factor de seguridad del talud, identificando que 37 tramos del talud son inestables. De la misma manera, se aplicó el método Bishop mediante el software GEO5 se determinó que la unidad morfológica colina Loma de Guaranda está conformada por 4 perfiles, se estableció que en las 2 condiciones (con y sin coeficiente sísmico), los taludes presentan un estado estable, es decir no hay riesgo de deslizamiento. Para identificar los elementos expuestos que se encuentran ubicados en la zona morfológica de la colina Loma de Guaranda, se realizó una georreferenciación, encontrando que las edificaciones publicas tendrían una mayor afectación con el 47,27% y en la infraestructura esencial, la mayor afectación se centra en las vías de comunicación con el 72,15%. Finalmente, se realizó una matriz de estrategias para la reducción de elementos expuestos por estabilidad de tramos en la unidad morfológica colina Loma de Guaranda, como medidas de mitigación de la amenaza de deslizamiento. Palabras clave: Evaluación, amenaza, deslizamiento, Loma de Guaranda