Los recursos administrativos consagrados en el Estatuto de Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva del Ecuador, su inobservancia en las instituciones públicas del cantón Guaranda, en el periodo 2013- 2014. - Santillán Aucatoma, Ángel Leonardo (2014)
El presente trabajo de investigación jurídica afronta una problemática de la realidad actual, la cual es el de lograr mayor seguridad y la correcta aplicación de la norma jurídica en cuanto a los recursos administrativos consagrados en el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva del Ecuador. Porque poco o casi nada se toma en cuenta el derecho de recurrir que tiene todos los ecuatorianos, ya que el mencionado derecho a más de estar contemplado en el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva, es un derecho Constitucional, y que por desconocimiento tanto del órgano de la administración como del administrado son objetos de violación. La inobservancia que se ha determinado durante esta investigación, constituye un problema en la práctica del diario vivir. Impidiendo que los órganos de la administración a través de las autoridades competentes cumplan con la correcta aplicación de las disposiciones constitucionales y legales establecidas en el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva por desconocimiento o por falta de observación de los preceptos enunciados en anteriores líneas, ya que no existe una capacitación dirigido a los servidores públicos que oriente sobre los Recursos Administrativos establecidas en el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva. El presente trabajo de investigación se alineó en realizar un análisis teórico- conceptual sobre los recursos administrativos, dicho análisis lo realicé en primer lugar conceptualizando que es un recurso; con la fundamentación jurídica respectivamente. Inmediatamente se ha hecho un análisis jurídico partiendo desde la más alta norma Constitucional, es decir, lo que señala la Constitución con respecto a esta garantía; luego el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva; diferentes doctrinas basándose en base a los criterios de distintos tratadistas y estudiosos de derecho, y también se lo ha utilizado algunos convenios y tratados Internacionales de Derechos Humanos. Finalmente mi trabajo de investigación de campo que percibe el análisis de los resultados de las encuestas realizadas, la fundamentación de la propuesta, desarrollo de la propuesta que es la de realizar un proyecto de capacitación denominado: “Los Recursos Administrativos Consagradas en el Estatuto del Régimen Jurídico y Administrativo de la Función Ejecutiva dirigida a los Servidores Públicos de las Instituciones Estatales que forman parte de la Función Ejecutiva del Cantón Guaranda, y luego se ha llegado a las conclusiones y recomendaciones.