El trabajo infantil y su influencia en el desarrollo integral de niños/as, en el barrio la Ecuatoriana, Quito, 2020-2021. - Zabala Parra, Jessica Belen (2021)
El trabajo infantil suele ser definido como aquel trabajo que priva a los niños de su infancia, su potencial y su dignidad, los niños se encuentran en actividades de trabajo que impide su desarrollo integral. En el barrio la ecuatoriana es un ambiente de aglomeración de gente, por la gran acumulación de personas que transitan a diario por ese sector, pues el sitio se ha convertido en el escenario que se da el trabajo infantil. Mediante la utilización de algunos métodos a utilizarse en la investigación; el diseño y estructura del proyecto de investigación, se determinará la población y la muestra para el desarrollo de la investigación, técnicas e instrumentos, la cual permitirá establecer como influye la falta de recursos económicos en los hogares de los niños/as También se determinará las consecuencias que puede provocar el trabajo infantil, y es necesario tomar en cuenta el conjunto de derechos a los que están sujetos los niños, niñas como el derecho a la educación, salud, cultura, deporte, recreación, a la integridad física y psíquica que debe primar dentro del entorno familiar, social y escolar. Es fundamental conocer los tipos de instituciones que brindan apoyo al trabajo infantil como es el Ministerio de Inclusión Económica y Social, Ministerio de Trabajo y Municipio del Distrito Metropolitano ya que intentan erradicar el trabajo infantil. Palabras clave: Trabajo, Trabajo infantil, Trabajo peligroso, desarrollo integral, niños, derechos, pobreza, desigualdad, sociedad, educación.