El trabajo docente metodológico como estrategia en la formación docente en competencias en la Escuela Luz del mundo, del Cantón Ventanas, Provincia de los Ríos - Magallanes Rodríguez, Juan Samuel (2008)
El presente trabajo de investigación analiza el concepto de competencia, según diferentes autores; también se analiza el origen de la formación por competencias y se establecen los principios de la formación por competencias. Se dan las definiciones de competencia, competencia laboral y formación por competencias y se hace una valoración de los puntos de vista del concepto competencia laboral. Se enfatiza en el diseño curricular por áreas como vía para la formación por competencias. Otros trabajos que apoyan los antecedentes de este trabajo son los suministrados por autores cubanos como: Roca (2001) realiza aportes significativos al desarrollo metodológico de esta tesis en lo referido a la fundamentación; Popa (2001) aborda la formación de técnicos por competencias profesionales como una alternativa viable en el contexto cubano; Fernández González y otros (2002) realizan un análisis de la competencia desde el punto de vista psicológico; Castellanos (2003) realiza un completo análisis sobre la competencia investigativa y la estructura de la competencia En los inicios del tercer milenio, el mundo acumula un enorme caudal de conocimientos y tecnologías, que conjuntamente con los que están por descubrir, hacen imposible que el hombre pueda apropiarse de todos ellos, por lo que se necesita una educación que se base en los pilares básicos: “aprender a ser, aprender a hacer, aprender a aprender y aprender a convivir.” Estos pilares están en correspondencia con las raíces pedagógicas cubanas, pues el Héroe Nacional de Cuba, José Martí expresó: "Educar es depositar en cada hombre toda la obra humana que le ha antecedido: es hacer a cada hombre resumen del mundo viviente, hasta el día en que vive: es ponerlo a nivel de su tiempo, para que flote sobre él, y no dejarlo debajo de su tiempo, con lo que no podrá salir a flote; es preparar al hombre para la vida."