Evaluación agronómica de plántulas de neem (Azadirachta indica A. juss), en vivero utilizando cuatro tipos de sustratos y tres dosis de root most en el cantón Echeandia, provincia Bolívar - Ledesma Ledesma, Carlos Hernán (2012)
El árbol del neem (Azadirachta indica A. Juss), tiene importancia potencial relevante, en virtud de sus características muy distintivas, las cuales se reconocen en el mundo científico de occidente, y reconocido su uso milenario en las culturas del viejo mundo. Esta investigación se realizó en el sitio San Eduardo, cantón Echeandía, provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron i) Determinar cuál de los cuatro tipos de sustrato es el mejor para la propagación del neem. ii) Identificar cuál de las tres dosis de root most es la apropiada para el desarrollo de las plantas de neem en la etapa del vivero. iii) Realizar el análisis económico de beneficio costo (B/C). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 4x3+1x3 repeticiones. El factor A correspondió a cuatro tipos de sustratos: A1: tierra de guabo 50% + tierra de lugar 40% + arena 10%; A2: tierra de guabo 40% + tierra de lugar 50% + arena 10%; A3: tierra de guabo 30% + tierra de lugar 50% + arena 20% y A4: tierra de guabo 40% + tierra de lugar 40% + arena 20%. El factor B fue tres dosis de root most: B1: 2 cc/litro de agua; B2: 4 cc/litro de agua y B3: 6 cc/litro de agua. Se tuvieron doce tratamientos y un testigo. Se realizaron análisis químico de sustratos, varianza, prueba de tukey al 5%, análisis de correlación y regresión lineal, relación beneficio-costo B/C. Los principales resultados fueron: El sustrato con el mayor porcentaje de sobrevivencia de plantas de neem a los 90 días fue A4: tierra de guabo 40 % + tierra de lugar 40% + arena 20% con el 98%. La dosis de root most con la mayor de sobrevivencia de planta fue el B2: 4 cc/ litro de agua con el 97%. El tratamiento con la mejor sobrevivencia fue: T12: A4B3 (Tierra de guabo 40% + tierra de lugar 40% + arena 20% + 6cc/l de agua) con el 99%. Las variables que incrementaron la sobrevivencia de plantas fueron: porcentaje de prendimiento de plantas; altura de planta a los 30, 60 y 90 días; diámetro de tallo a los 30 y 60 días; número de hojas y folíolos a los 90 días; longitud de raquis a los 60 y 90 días; diámetro de raquis a los 30 días; largo y volumen de la raíz a los 90 días. La mejor relación beneficio-costo se dio en T2: A1B2 (Tierra de guabo 50% + tierra de lugar 40% + arena 10% + 4cc/l de agua) con un valor de 4,62