Técnicas para el aprendizaje de la gramática del idioma ingles en los estudiantes del tercer ciclo de la carrera de Inglés de la Universidad Estatal de Bolívar, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año lectivo 2010-2011 - Morejón Bonilla, Blanca Mariana (2011)
La presente investigación tiene como propósito fundamental la implementación de nuevas técnicas para un mejor entendimiento de la gramática del idioma inglés, ya que en la actualidad, queremos cambiar, se está generando nuevas tecnologías alrededor del mundo y estar actualizados es el reto del docente actual. Este trabajo constituye sin duda una guía para que podamos entender, más las lenguas extranjeras y sobre todo el INGLES como un medio de correlación con el mundo El aprendizaje requiere de esfuerzo y dedicación adicional y fundamentalmente de una sistemática posible. La adquisición de nuevas técnicas es lo fundamental para que puedan entender poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en el aula poniendo en practica todas las destrezas de inglés. Aprender inglés como lengua extranjera posibilita tener acceso de fuentes actualizadas de información en el mundo donde la mayoría de población se actualiza con una nueva lengua como es el Inglés, conocer elementos de la cultura de una parte en donde todos sean nativos. En la formación de los futuros profesionales tiene gran importancia el estudio del idioma inglés ya que esta lengua extranjera es un idioma a nivel mundial. Promoviendo de esta manera aplicar técnicas para el aprendizaje de la gramática del idioma Inglés, teniendo en cuenta como está realizada nuestra investigación Es así que el tema de investigación : ―TÉCNICAS PARA EL APRENDIZAJE DE LA GRAMÁTICA DEL IDIOMA INGLÈS EN LOS ESTUDIANTES DEL TERCER CICLO XIDE LA CARRERA DE INGLES DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR, AÑO LECTIVO 2010-2011 considera como antecedentes los referentes históricos de la institución y particularmente de la Facultad de Ciencias de la Educación, Carrera de Inglés y sus 18 años formando profesionales con calidad humana capaces de investigar y educar. Nuestra investigación está sustentada por una justificación donde los estudiantes tienen muchas falencias en la gramática, situación que impide el desarrollo de los estudiantes de una manera eficaz. Tomando en cuenta que el problema hace referencia con la falta de aplicación de técnicas para el aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes del tercer ciclo de la carrera Inglés, se plantea como objetivo general: mejorar las técnicas para el aprendizaje de la gramática del idioma inglés en los estudiantes del tercer ciclo de la carrera inglés de la Universidad Estatal de Bolívar. Y como objetivos específicos: diagnosticar los conocimientos sobre la gramática. Diagnosticar el proceso de aprendizaje de la gramática del idioma inglés. Diseñar una guía didáctica de técnicas para el aprendizaje de la gramática del idioma inglés. Siendo nuestra hipótesis general a través de una guía didáctica influirán positivamente las técnicas para el aprendizaje de la gramática del idioma inglés en los estudiantes del tercer ciclo de la carrera de Inglés de la Universidad Estatal de Bolívar Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas Y Humanísticas, tomando en cuenta como Variable Dependiente: Técnicas para el Aprendizaje, y, como Variable Independiente: Gramática del Idioma Inglés. De la Operacionalización de variables se obtuvo el cuestionario y las guías que sirvieron de instrumentos de las técnicas utilizadas, la encuesta y la entrevista respectivamente. En el capítulo I se desarrolla considerando el Marco Teórico que contiene la teoría conceptual donde se describe concepto de técnicas para el aprendizaje de la gramática la clasificación de las técnicas, concepto de gramática, característica de la gramática, formas para lograr el aprendizaje gramatical. Marco legal donde consta los diferentes artículos que hemos tomado de la asamblea constituyente dentro de la educación superior .teoría conceptual, también referentes institucionales de la Universidad Estatal de Bolívar Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas En el Capítulo II, se desarrolla la metodología, siendo el diseño de la investigación por el propósito, aplicado por el nivel, por el lugar, de campo y bibliográfica. Los métodos utilizados fueron Método Deductivo y Método Inductivo. La población y el universo considerado fueron la carrera de inglés y una muestra del tercer ciclo de la carrera. Participando los docentes, estudiantes y las investigadoras. En el Capítulo III, para el análisis e interpretación de resultados se utilizó la Estadística Descriptiva elaborándose tablas de frecuencias, al pie de las mismas con su respectiva fuente, los gráficos en pasteles y la metodología DEIAE (descripción, explicación, interpretación, argumentación y evaluación cualitativa) para, los respectivos análisis. Llegando a las conclusiones que se resume en los análisis, poner encomendándose que este trabajo de investigación se constituye en el punto de partida para la ejecución de nuevas propuestas de índole académico. En el Capítulo IV la propuesta en la que se desarrolla una guía metodológica para el aprendizaje de la gramática del idioma inglés, como alternativa de estudio cuyos objetivos se centran en desarrollar una guía metodológica para el aprendizaje del mismo.