Incidencia de la aplicación de las políticas sociales del Plan Mis Mejores Años en el Centro Gerontológico Mies Guaranda de la provincia Bolívar en el periodo 2017-2020 - Chimbo Miguez, Sonia Maribel (2021)
El proceso investigativo se plantea a fin de dar respuesta a la pregunta: ¿Cómo incide la aplicación de las políticas públicas del plan Mis Mejores Años en el centro gerontológico MIES Guaranda de la provincia Bolívar en el periodo 2017-2020? Para lo cual fueron dispuestos objetivos tales como: identificar características de las políticas públicas del plan Mis Mejores Años aplicadas en el centro gerontológico, en donde para su cumplimiento fue indispensable la indagación bibliográfica, permitiendo identificar políticas y de estas conocer, elementos, características, enfoque, objetivos con las que fueron implementadas en la Misión Mis Mejores Años, para beneficio de los centros gerontológicos; caracterizar la población beneficiara, para lo cual se diseña un instrumento (encuesta), a fin de identificar variables como: edad, sexo, estado civil, nivel de instrucción, seguro, participación económica, situación de pobreza, condición de salud, otros, información que se presenta de forma cuantitativa y cualitativa, llegando por medio de estos resultados a establecer la efectividad, eficiencia o incidencia de las políticas, lo que constituye al estudio de tipo descriptivo; finalizando el estudio al medir la incidencia generada de las políticas públicas a favor de los adultos mayores, demostrando que la esperanza de vida dentro de estos establecimientos alcanza los 93 años, la condiciones de mendicidad y abandono disminuyen, la degeneración mental, psicológica y física se combate y mejorando el estado de salud de cada uno de los adultos mayores, permitiéndoles llevar una vida con iguales condiciones, con acceso a la salud, sin vulneración de derechos, y con una vejez activa.