Evaluación de diferentes niveles, 0%, 10%, 20% y 30% de polvillo fino de arroz en la alimentación de cuyes de la linea peruano mejorado en la etapa de crecimiento engorde en la parroquia Tumbaco, provincia de Pichincha - Cárdenas Velasco, Klever Gonzálo (2012)
En la Parroquia Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha; se realizó una investigación, probando diferentes niveles de polvillo fino de arroz (0, 10, 20, 30%) en la alimentación de cuyes peruano mejorados durante la etapa crecimiento engorde obteniéndose que el peso inicial de los cuyes fue 340,83 gramos; además esta variable a lo largo de la investigación no presentó diferencias significativa desde el punto de vista estadístico, siendo los promedios: 498,23; 635,21; 775,82; 884,46; 1000,63; y, 1248,00 gramos para los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días en su orden; existiendo además un coeficiente de correlación de 98,8% entre el peso y el tiempo de evaluación. En cuanto a la ganancia de peso podemos indicar que la tendencia estadística se mantuvo, es decir no existieron aunque diferencias numéricamente estadísticas en los los de ésta valores, tratamientos aplicados, variable fueron: 157,40 gramos a los 15 días; 136,98 gramos a los 30 días; 120,61 gramos a los 45 días; 128,63 gramos a los 60 días; 116,16 gramos a los 75 días; y, 247,80 gramos a los 90 días. Además la ganancia de peso total fue 907,60 gramos en 90 días de crianza. En referencia a la eficiencia alimenticia, igualmente no se apreciaron diferencias estadísticas en los tratamientos, sin embargo los valores fueron: 3,38 a los 15 días; 4,78 a los 30 días; 6,29 a los 45 días; 6,85 a los 60 días; 8,66 a los 75 días; y, 4,46 a los 90 días. Igual comportamiento para la conversión alimenticia total que fue 5,37; es decir que se necesitaron 5,37 kilos de alimento para que los cuyes alcancen un kilo de peso. No existió mortalidad de cuyes en ninguna de las etapas y también en los tratamientos aplicados. En el análisis económico se aprecia que a medida que se incrementa el polvillo de arroz, bajan los costos; obteniéndose una relación beneficio / costo para el T4 (1,24) siendo el mejor y la más baja ganancia lo registra el T1 (1,20). Una vez culminada la investigación se 98 puede recomendar lo siguiente: No utilizar un programa de restricción del alimento, es decir entregar a voluntad para apreciar la verdadera acción del polvillo fino de arroz en la alimentación de cuyes ya que el producto en balanceados resulta menos costoso. Estadísticamente se podría utilizar cualquiera de los tratamientos estudiados, sin embargo desde el punto de vista económico más batato resultaría entregar el balanceado con 30% de polvillo fino de arroz