Gestión administrativa financiera y el balance social de la cooperativa de ahorro y crédito San Miguel Ltda. del cantón San Miguel de Bolívar, año 2012 - Chisaguano Taipe, Nelly Alexandra (2014)
La mayoría de Instituciones en la actualidad se ven en la necesidad de garantizar el cumplimiento de la responsabilidad social, a través de un Modelo de Balance Social con lineamientos teóricos y prácticos que faciliten informar sobre su accionar social, además es una herramienta de gestión que permitirá rendir cuentas a los grupos de interés de la cooperativa evaluando sus valores y principios cooperativos. En primer lugar se hace referencia al problema de investigación el mismo que está en caminado a determinar la aplicación de un Modelo de Balance Social para el cumplimiento de la responsabilidad social de la cooperativa, recurriendo a los métodos inductivo, deductivo, histórico lógico y científico, que aportaron en la búsqueda de un adecuado Modelo para dicha Institución, para la comprobación de la hipótesis se lo hizo a través de un proceso estadístico descriptivo. En el CAPITULO I contiene: el Tema, Antecedentes, La Formulación del Problema, Objetivos dentro de este se encuentra el Objetivo General y Objetivo específico, Marco Teórico aquí se encuentra dividido en el Marco Geo referencial, Marco Legal, Marco Teórico Conceptual y Marco Teórico Científico, a la cual se llegó a la formulación de la Hipótesis de ahí a las Variables; Variable Independiente e Variable Dependiente y la Operacionalización de Variables. Metodología; Métodos de investigación, Tipos de Investigación, Técnicas e Instrumentos para la Obtención de Datos y el Universo y La Muestra. Se trata en el CAPITULO II sobre el Análisis e Interpretación de resultados, Tabulación, Presentación e Interpretación de Resultados, Comprobación de la Hipótesis llagando a sus respectivas Conclusiones y Recomendaciones. CAPITULO III aquí se desarrolló la propuesta y llegando a sus propias Conclusiones y Recomendaciones de la misma. Se argumenta el marco teórico que se divide en: Teoría Científica, Conceptual, Referencial y Geo referencial, dando la debida importancia a cada uno de ellos y sustentando de manera científica las teorías, con un enfoque en los elementos aplicables que han demostrado un efectivo posicionamiento científico. XIV El análisis e interpretación de los resultados se presentan en tablas y gráficos para una mejor visión de los datos obtenidos a través de los instrumentos de recolección de información primaria, encuestas dirigidas a los socios y funcionarios y entrevista a los directivos, para posteriormente se reconozcan las respectivas conclusiones y recomendaciones. Este trabajo de investigación es de vital importancia para la Institución, los beneficios que brindará su aplicación darán como resultado una eficiente herramienta de información social, dando una alternativa de solución al problema planteado y apoyando a los directivos de la cooperativa en la elaboración de su Modelo de Balance Social definitivo.