Leptospirosis y el entorno socio cultural, en usuarios que asisten al subcentro de salud Honorato Vasquez, de la comunidad la Laguna, cantón Santa Ana-Provincia Manabí, período de 2013. - Arteaga Cedeño, Genny Diana (2014)
En la Comunidad la Laguna, Cantón Santa Ana-Provincia Manabí, se desarrolló un proyecto investigativo con la finalidad de evidenciar la relación de la leptospirosis y el entorno sociocultural en usuarios que asisten al Subcentro de Salud Honorato Vásquez. De los resultados obtenidos en pacientes con leptospirosis se puede evidenciar que el mayor número corresponde a edades entre 16 a 30 y 45 a 61, con el 23,5% cada uno, de género masculino con el 64,7 %, y en agricultores con un 32,8, seguido por los jornaleros con el 23,5%, siendo pacientes con bajo nivel de escolaridad contando solo con primaria completa en un 38,2% y analfabetos con el 17,6%. De la vía de entrada de la enfermedad la mayoría presenta heridas en la piel o la mucosa con el 91,4% , y del agente trasmisor tiene relación con la presencia de animales domésticos, el 91.2% indica la presencia de perros y el 64,7%, cerdos. Del consumo de agua la potable y de pozo presenta la mayor prevalencia con el 47,1% y 32,4% respectivamente, del tipo de vivienda se determinó que las de madera tienen un 47,1%, un 50% eliminan las excretas por medio del alcantarillado, pero un importante 35,3% lo realizan por medio de pozo séptico, la eliminación de residuos en los 55,9% de los hogares son de acción municipal, el 23% los queman y un 20% buscan un lugar donde botarla, datos que demuestran que aunque la mayoría de los hogares usan un método de recolección adecuado hay un número importante que lo realizan por medios inadecuados. De la encuesta de conocimiento se determinó que existe un alto porcentajes de respuestas incorrectas, en especial en lo que se refiere a los síntomas, tipo de enfermedad, método y vía de trasmisión y agente trasmisor con un promedio de 83,3% de respuestas y un 16,7 de respuestas correctas, lo que demuestra el bajo nivel de conocimiento que presentan los pacientes ante la presencian y prevención e la enfermedad. Como conclusión se establece que por medio del estudio realizado y en base al análisis e interpretación de los datos se pido evidenciar que existen en los pacientes con leptospirosis varios indicadores en la aparición de la enfermedad, al determinar que hay una alta probabilidad en personan adultas con 8trabajo agrícola, de género masculino y de baja escolaridad. Otro de los riesgos evidentes están relacionados a la presencia de heridas en la piel, la mucosa y el contacto con animales domésticos, además de consumir agua de pozo, vivienda de madrea, utilización de pozo séptico para eliminar excretas, por último el bajo nivel de conocimiento de los pacientes, determinando que la condición sociocultural tiene una relación directa con la presencia de la enfermedad.