Implementación de la tenencia compartida del menor hijo de progenitores divorciados, como forma de garantizar su derecho al desarrollo integral y buen vivir. - Lizano Baño, Hugo Paul (2023)
La Constitución de la República del Ecuador (2008), lo determina como un estado constitucional de derechos y justica, esta naturaleza del Estado, garantiza por sobre XI cualquier otra cuestión, la prevalencia de los derechos de las personas, sean de forma individual o colectiva, lo que sumado a la preponderancia del interés superior del niño, obliga a que no solamente el Estado sino la sociedad y la familia deban propender a la prevalencia de este principio en todos los ámbitos y en todos los aspectos de la existencia de los menores, independientemente de la forma en la que se lleven las relaciones interpersonales de los progenitores. La tenencia compartida es una figura jurídica que reparte la tenencia de los menores entre los dos progenitores, de forma equitativa en la duración temporal de la estadía del menor con cada progenitor, buscando de esta manera el impulsar un adecuado desarrollo del menor de forma holística, al convivir de una forma equitativa tanto con su padre como con su madre En este trabajo se espera determinar si la implementación de la figura de la tenencia compartida del menor hijo de progenitores divorciados, permite garantizar el derecho al desarrollo integral y buen vivir de los menores en esta situación.