Evaluación otorgado socioeconómico por credife, del como microcrédito insumo de los productores de frutilla en las parroquias del Quinche, Yaruqui y Checa del cantón Quito - Díaz, Juan Carlos (2012)
Las microfinanzas según organismos internacionales son una herramienta financiera que concede pequeños créditos a los pobres, dentro de lo factores de producción en las unidades agropecuarias, quizá el insumo mas difícil de conseguir es el capital. En el Ecuador el microcrédito a tomado también un auge, según la SBS, este segmento movilizó 1.048 millones USD, es decir, 25,25% más que lo registrado en el primer semestre del 2010 pero brindar crédito al sector agrícola un desafío que preocupa a los gobiernos por mucho tiempo por la importancia de este sector en el desarrollo de las economías. Los bancos son cautelosos en brindar créditos a los pequeños agricultores un al alto riesgo en estas operaciones y tienen temor en reducir la calidad de su cartera de créditos Se trabajo en las parroquias del Quinche con 70 productores, Checa con 80 productores y en Yaruqui con 150 productores con una muestra de 120 personas, el cual se les visito y se levanto la información mediante encuestas, utilizando estadística descriptiva, el cual se obtuvo la siguiente información: Los créditos otorgados por Credife fue destinado en su mayoría a los cultivos de frutilla, para compra de plantas insumos, equipos, existen 2 cargas dentro del núcleo familiar y el 99% de la población de productores de frutilla sabes leer y escribir con un promedio de edad de 36 años. La superficie de cultivo promedio es de 5000 m2 son pequeños productores y el 58% arrienda los predios. La población considera en un 91% ha mejorado su calidad de vida por el préstamo concedido con CREDIFE y que volverían a solicitar otro crédito La producción de frutilla es recomendada porque se trata de un cultivo rentable y de fácil manejo; Los costos para implantar un cultivo de frutilla son de 39460 USD por 2 años del ciclo de producción, el costo de caja/frutilla es de 2.53 USD con un rendimientos de 1.3 kilos/planta durante 14 meses continuos de producción el precio es de 4 USD por caja