La admisión de culpabilidad del imputado en la suspensión condicional del procedimiento penal, vulnera derechos constitucionales en el cantón Guaranda, provincia Bolívar, dentro del periodo 2012. - Sánchez Vega, Paul Stalin (2014)
Desde la promulgación de la Reformas incorporadas al Código de Procedimiento Penal, el 24 de Marzo del 2009, se crea la facultad de que el imputado por la comisión de algún delito, en cualquier etapa procesal y previo a la etapa de juzgamiento, con cumplir el requisito establecido para la aplicación de la Suspensión Condicional, esto es que el mencionado imputado, sospechoso o acusado admita expresamente su participación y culpabilidad ante el Juez de la causa, para que el juez autorice e imponga otro tipo de medidas por un determinado tiempo medida o medidas que deberá cumplir a cabalidad, y una vez satisfechas se extinga la acción penal. La aplicación de esta figura (la Suspensión Condicional) establecida dentro del Procedimiento Penal Ecuatoriano, será solicitado por el Imputado o Procesado para evitar el enjuiciamiento y el tramite engorroso al que muchas personas no están acostumbradas. Aun cuando nuestra Constitución de la República garantiza el Derecho a no auto incriminarse, el ciudadano sospechoso recurre a esta figura para salir de manera inmediata del problema que se tribuye, a pesar de admitir la culpabilidad en el hecho punible, lo que evidencia claramente la vulnerabilidad de los derechos constitucionales e incluso los derechos humanos. Cabe mencionar que la Suspensión Condicional no cabe en todo tipo de procesos penales ni en todos los delitos, pues para ello existen limitaciones, facultando aplicar únicamente en delitos reprimidos con una pena de prisión o de reclusión máxima de hasta cinco años, en los demás casos se debe seguir todas las etapas del proceso penal que debe concluir con una sentencia condenatoria o absolutoria decidida en última instancia o con ejecutoría en el caso de que no se hubiera interpuesto algún recurso de impugnación, la aplicación de la medida invocada por un lado permitirá que de alguna manera el ofendido quede satisfecho con la reparación de los daños y perjuicios ocasionados por el procesado