Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar

En Chimbo, Bolívar a 2454 msnm, se evaluó el crecimiento y engorde de patos pekin mediante la utilización de diferentes niveles de harina de sangre bovino (0%, 5%, 10% y 15%). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, total de 160 animales. S...

Cijeli opis

Spremljeno u:
Bibliografski detalji
Glavni autor: Castañeda Herrera, Franklin Andrés (author)
Format: bachelorThesis
Jezik:spa
Izdano: 2015
Teme:
Online pristup:http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1190
Oznake: Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
_version_ 1839982224547512320
author Castañeda Herrera, Franklin Andrés
author_facet Castañeda Herrera, Franklin Andrés
author_role author
collection Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
dc.contributor.none.fl_str_mv Guillín, Rodrigo
dc.creator.none.fl_str_mv Castañeda Herrera, Franklin Andrés
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31T21:09:39Z
2015-07-31T21:09:39Z
2015
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1190
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relation.none.fl_str_mv FCCAG.MVZ;093
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
instname:Universidad Estatal de Bolivar
instacron:UEB
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE SANGRE BOVINA
RACIÓN ALIMENTICIA DE PATOS PEKIN, EN LA FASE DE CRECIMIENTO – ENGORDE
PROVINCIA - BOLÍVAR
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En Chimbo, Bolívar a 2454 msnm, se evaluó el crecimiento y engorde de patos pekin mediante la utilización de diferentes niveles de harina de sangre bovino (0%, 5%, 10% y 15%). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, total de 160 animales. Se realizaron Análisis de varianza, tukey 5%, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico. Los objetivos planteados fueron: i) Determinar niveles de harina de sangre bovino, en la alimentación de patos pekin, en la fase crecimiento- engorde. ii) Analizar la conversión alimenticia en patos pekin, suministrando harina sangre bovino (0%, 5%, 10% y 15%) en la alimentación iii) Realizar el análisis económico de la relación beneficio/costo (RB/C), del mejor tratamiento. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, peso final, incrementos de pesos, consumo de balanceado, conversión alimenticia, mortalidad, peso a la canal, análisis económico. Los resultados más relevantes fueron: T4 con una ganancia de peso final 3.79 kg/pato. Incremento de peso con 3.74 kg/pato, consumo promedio de balanceado de 136.26 kg/pato, mejor conversión alimenticia con 3.64 y el T3 (10% de harina de sangre bovino) con un peso de 3.72 kg/pato, incremento de peso 3.67 kg/pato, peso a la canal con 2.50 kg/pato, existió un efecto positivo significativo en la alimentación con harina sangre bovino sobre el incremento de peso, pero económicamente fueron rentable en la relación beneficio los tratamientos 4 y 3 con un costo $ 1.10 y 1.09 respectivamente. El incremento del peso de los patos pekin estuvo relacionado principalmente con, la nutrición + harina de sangre bovino y bioseguridad. Finalmente esta investigación, demostró que es económico incrementar 15% harina sangre bovino en la dieta alimenticia
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UEB_80880f2a7fd7431bce8a8d370353c892
instacron_str UEB
institution UEB
instname_str Universidad Estatal de Bolivar
language spa
network_acronym_str UEB
network_name_str Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
oai_identifier_str oai:dspace.ueb.edu.ec:123456789/1190
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
reponame_str Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Estatal de Bolivar - Universidad Estatal de Bolivar
repository_id_str 1735
spelling Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - BolívarCastañeda Herrera, Franklin AndrésHARINA DE SANGRE BOVINARACIÓN ALIMENTICIA DE PATOS PEKIN, EN LA FASE DE CRECIMIENTO – ENGORDEPROVINCIA - BOLÍVAREn Chimbo, Bolívar a 2454 msnm, se evaluó el crecimiento y engorde de patos pekin mediante la utilización de diferentes niveles de harina de sangre bovino (0%, 5%, 10% y 15%). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, total de 160 animales. Se realizaron Análisis de varianza, tukey 5%, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico. Los objetivos planteados fueron: i) Determinar niveles de harina de sangre bovino, en la alimentación de patos pekin, en la fase crecimiento- engorde. ii) Analizar la conversión alimenticia en patos pekin, suministrando harina sangre bovino (0%, 5%, 10% y 15%) en la alimentación iii) Realizar el análisis económico de la relación beneficio/costo (RB/C), del mejor tratamiento. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, peso final, incrementos de pesos, consumo de balanceado, conversión alimenticia, mortalidad, peso a la canal, análisis económico. Los resultados más relevantes fueron: T4 con una ganancia de peso final 3.79 kg/pato. Incremento de peso con 3.74 kg/pato, consumo promedio de balanceado de 136.26 kg/pato, mejor conversión alimenticia con 3.64 y el T3 (10% de harina de sangre bovino) con un peso de 3.72 kg/pato, incremento de peso 3.67 kg/pato, peso a la canal con 2.50 kg/pato, existió un efecto positivo significativo en la alimentación con harina sangre bovino sobre el incremento de peso, pero económicamente fueron rentable en la relación beneficio los tratamientos 4 y 3 con un costo $ 1.10 y 1.09 respectivamente. El incremento del peso de los patos pekin estuvo relacionado principalmente con, la nutrición + harina de sangre bovino y bioseguridad. Finalmente esta investigación, demostró que es económico incrementar 15% harina sangre bovino en la dieta alimenticiaIn Chimbo, Bolivar to 2454 m, the growth and fattening Pekin ducks using different levels of bovine blood meal (0%, 5%, 10% and 15%) was evaluated. A design of a randomized complete block with four treatments and four repetitions, total of 160 animals were applied. Analysis of variance was performed, Tukey 5% correlation analysis and linear regression, economic analysis. The objectives were: i) to determine levels of bovine blood meal in Pekin ducks feeding in the grow- finish phase. ii) analyze the feed conversion in Pekin ducks, bovine blood supplying flour (0%, 5%, 10% and 15%) feeding iii) Perform economic analysis of the cost / benefit ratio (RB / C), the better treatment. The main experimental variables measured were initial weight, final weight, weight increases, balanced consumption, feed conversion, mortality, carcass weight, economic analysis. .The Main results were: T4 with a gain of final weight 3.79 kg / duck. Weight gain with 3.74 kg / duck, average consumption of balanced 136.26 kg / duck, better feed conversion 3.64. There was a significant positive effect on feeding bovine blood meal for weight gain, but was economically profitable in the benefit cost $ 1.10. The increase in weight of the pekin ducks was associated mainly with nutrition + bovine blood meal and biosafety. Finally, this research showed that economic increase is 15% bovine blood meal in the dietUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y ZootecniaGuillín, Rodrigo2015-07-31T21:09:39Z2015-07-31T21:09:39Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1190spaFCCAG.MVZ;093info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Estatal de Bolivarinstname:Universidad Estatal de Bolivarinstacron:UEB2016-03-08T12:40:26Zoai:dspace.ueb.edu.ec:123456789/1190Institucionalhttps://dspace.ueb.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ueb.edu.ec/https://dspace.ueb.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17352025-07-26T12:50:57.952571Repositorio Universidad Estatal de Bolivar - Universidad Estatal de Bolivartrue
spellingShingle Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
Castañeda Herrera, Franklin Andrés
HARINA DE SANGRE BOVINA
RACIÓN ALIMENTICIA DE PATOS PEKIN, EN LA FASE DE CRECIMIENTO – ENGORDE
PROVINCIA - BOLÍVAR
status_str publishedVersion
title Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
title_full Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
title_fullStr Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
title_short Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
title_sort Evaluación de diferentes niveles de harina de sangre bovina en la racion alimenticia de patos pekin, en la fase de crecimiento – engorde, provincia - Bolívar
topic HARINA DE SANGRE BOVINA
RACIÓN ALIMENTICIA DE PATOS PEKIN, EN LA FASE DE CRECIMIENTO – ENGORDE
PROVINCIA - BOLÍVAR
url http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1190