Evaluación de la vulnerabilidad físico estructural y socioeconómica en áreas susceptibles a inundaciones del Río Camarón, en el recinto San José de Camarón, cantón Echeandía, durante el período mayo – agosto del 2017 - Chimbo Yauqui, Ángel Ivan (2017)
La investigación que nosotros realizamos como estudiantes de la Carrera de Administración para Desastres y Gestión de Riesgo de la Facultad Ciencias de la Salud y del Ser Humano nos ha permitido distinguir el grado de formación académica, cumpliendo con todas las obligaciones para de esa manera podernos desenvolver en la vida profesional con un sentido humanista, emprendedor y con una formación de calidad. Considerando que las inundaciones son procesos hidrometeorológicos de fenómenos naturales y que influyen en el deterioro de las cuencas altas por la destrucción de la cobertura vegetal y erosión del suelo, representa un problema para la población que se encuentra en la parte baja asentadas en las riberas del Río Camarón, son áreas vulnerables que afectan a la infraestructura, bienes y vida de las personas en el recinto. La investigación consiste en determinar el nivel de vulnerabilidad físico estructural y socioeconómica de la población del recinto San José de Camarón, ante la amenaza de inundación generada por el Río Camarón. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, a nivel exploratorio, descriptiva y un diseño transversal, la población total que se tomo es de 69 familias, con unas técnicas de observación en situ, guía de análisis, encuestas, para determinar la incidencia del problema mediante la tabulación utilizando el método estadístico. Los resultados según la información tabulada, indica que la población vulnerable en lo físico estructural es de 45% es decir un nivel medio, mientras que en lo socioeconómico es de 62,2% es decir un nivel medio. El 65% de los habitantes del recinto trabajan en la agricultura que es el medio principal de sustento, el 70 % de las familias se pudo determinar que sus viviendas solo son utilizadas como el sitio de hogar, estos datos son de vital importancia para ver cómo se maneja el recinto, si sus viviendas podrían soportar ante un evento den gran magnitud. Los factores principales que inciden para que se produzca las inundaciones son las altas precipitaciones en la etapa invernal, los grupos de mayor vulnerabilidad son los neonatos lactantes, adultos mayores, personas con discapacidad, mientras que en la producción y actividades agrícolas de cultivos de ciclo corto también existen perdidas cuando se produce un evento considerable o de gran magnitud produciendo daños en las viviendas y apareciendo enfermedades que afecta a los pobladores del recinto