Análisis de la causa n. 02281-2016-00204, por el delito de incumplimiento de decisiones legitimas en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Guingla Iza, Karina Stefania (2020)
En el presente de estudio de caso se realiza en base a la causa N° 002281-2016-00204, por el delito de incumplimiento de decisiones legítimas, cuyo expediente fue resuelto en el Tribunal de Garantías Penales, con la finalidad de evidenciar la falta de observación al principio de objetividad, pues, el Agente Fiscal no pudo demostrar en el juicio la teoría típica jurídica y culpable, por lo que el tribunal determinó que sería desacertado determinar la responsabilidad del encausado. El objetivo fundamental será demostrar la inobservancia del principio de objetividad, pues la norma constitucional claramente determina las atribuciones de Fiscalía, al momento de la investigación pre procesal y procesal penal, incluso se analizará lo relacionado al in dubio pro reo y a la tipicidad respecto al incumplimiento de decisiones legítimas, lo que permite demostrar la verdad histórica procesal.