“Estado nutricional y rendimiento académico con el consumo de alimentación escolar de los niños y niñas de la escuela fiscal mixta Walter Himmelman, parroquia ramón campaña, cantón Pangua, provincia Cotopaxi, período 2013” - Quille Muguicha, Ligia Elena (2014)
El presente estudio tiene como finalidad determinar el estado nutricional y rendimiento académico con el consumo de alimentación escolar de los niños y niñas de la Escuela Fiscal Mixta Walter Himmelman, Parroquia Ramón Campaña, Cantón Pangua, Provincia Cotopaxi, Periodo 2013” En el Ecuador se cuentan con el Programa de Alimentación Escolar, que llega a todas las escuelas, según el (MINISTERIO DE SALUD DEL ECUADOR, 2010): A partir del año 2009, se inicia el diseño de la Intervención Nutricional Territorial Integral –INTI- ahora Acción Nutrición, para mejorar la calidad de vida de las familias, porque hay niños con desnutrición pero también con sobrepeso y obesidad, se fundamenta en el paradigma Crítico Propositivo, en los Art. 13, Art. 32, y Art. 44 sobre Derechos del buen vivir y los Derechos de las personas y grupos de atención prioritaria que se encuentran en la Constitución del Ecuador, es de carácter bibliográfico, de campo, descriptivo, con una muestra de 50 niños y 6 docentes a los cuales se encuestó y observó. Los niños de la escuela no consumen los alimentos que se les entrega, según los resultados obtenidos tienen un alto consumo de comidas con grasa saturada, como las hamburguesas, papas fritas, prefieren golosinas, que frutas o verduras que son de un consumo menor. El 8% presenta sobrepeso por una dieta inadecuada, los otros niños están en riesgo pero todavía no la padecen, como solución se estableció una Guía didáctica “Alimentación sana niño sano”, que sensibilizará sobre la importancia de una adecuada alimentación escolar. Palabras clave: alimentación escolar, estado nutricional, sobrepeso, obesidad, hamburguesas, papas fritas, golosinas, que frutas o verduras, dieta inadecuada, niño sano.