El no pago oportuno de la reparación integral para resarcir los daños de la víctima viola los derechos constitucionales. - Arias Gaibor, Patricia Doménica (2021)
El presente trabajo de titulación trata sobre el tema: “El no pago oportuno de la reparación integral para resarcir los daños a la víctima, viola los derechos constitucionales”; se determina como objetivo principal el determinar el verdadero propósito o finalidad que tiene la ley, frente a la víctima, cuando se trata sobre la reparación integral y su pago oportuno; al efecto, se realiza una revisión bibliográfica y jurídica, con enfoque cualitativo e investigación exploratoria a fin de especificar todos los vacíos jurídicos y contradicciones legales por los cuales los administradores de justicia no ordenan mediante un mecanismo de coerción el pago inmediato de la reparación integral a la víctima; para aquello se utilizaron los métodos histórico, analítico, deductivo e inductivo y como técnicas de investigación, la bibliográfica y la encuesta; cuyos resultados obtenidos son contrastados con la teoría desarrolla sobre la temática, llegando a la conclusión que la legislación ecuatoriana no contiene un mecanismo jurídico de protección para el pago oportuno de la reparación integral a la víctima, lo que vulnera, el derecho a la tutela judicial efectiva y a la seguridad jurídica, derechos reconocidos en la Constitución de la República del Ecuador.