El derecho a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado y la efectividad en la relación de los daños ambientales en la provincia de Bolívar. - Barragán Míguez, José Luis (2023)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental determinar la efectividad de las medidas de reparación de los daños ambientales ordenada en las sentencias constitucionales definidas en caso ocurridos en la Provincia de Bolívar, Ecuador, para lograr el restablecimiento, restauración y recuperación en el ejercicio del derecho al ambiente sano y ecológicamente equilibrado. En este caso se abordará la sentencia 02335-2021-00096 en la que se presenta un delito de actividad ilícita de recursos mineros. Para alcanzar este propósito se estructuró en tres capítulos. El primero, se dedicó al derecho a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, los derechos de la naturaleza, principios que lo rigen y sus mecanismos de tutela en el Ecuador. El segundo capítulo, se refirió a la responsabilidad por daños ambientales, los elementos o componentes de la responsabilidad civil con especial referencia al daño, sujetos y su legitimación, la prueba de los daños y el nexo causal para atribución de responsabilidad. El tercero estudió la reparación de los daños ambientales, las distintas modalidades de reparación y su alcance en las sentencias de las constitucionales dictadas en la provincia de Bolívar. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones. Como resultados se obtienen: la individualización del contenido y alcance del derecho al ambiente sano y ecológicamente equilibrado reconocido constitucionalmente en el Derecho ecuatoriano; la sistematización de los elementos de la responsabilidad ambiental, estableciendo los aspectos relevantes que inciden en el derecho al ambiente sano y ecológicamente equilibrado; y el diagnóstico general de la efectividad de las medidas de reparación de los daños ambientales que afectaron el ejercicio del derecho constitucional mencionado, ordenadas en sentencias constitucionales para la provincia Bolívar, Ecuador.