Las Afectaciones Jurídicas al Derecho Laboral con la aplicación de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario en la ciudad de Guaranda en el año 2020. - Yépez Yumbilla, Nervo Patricio (2020)
Con la afectación mundial de la pandemia Covid 19 desde finales del año 2019 en los países asiáticos inicialmente y con la afectación de esta pandemia en el Ecuador sobre todo a mediados de Marzo del 2020, motivóa que los gobiernos del mundo y del Ecuadoren particular,tomen una serie de medidas tendientes a combatir la propagación de esta pandemia, estas medidas en el Ecuador se iniciaron con la declaratoria del Estado de Excepción por calamidad pública en todo el Ecuador lo que implicóque el estado como tal aplique una serie de restricciones que afecto la vida productiva de todos los ecuatorianos. Una de las medidas más graves fue el confinamiento social, el aislamiento domiciliario, la aplicación del toque de queda y la restricción dela normal circulación de los ciudadanos, implementándose de manera inesperada para todos los sectores público y privado la aplicación de la modalidad del teletrabajo que consiste en la ejecución de las actividades laborales utilizando las tecnologías de información y comunicación sin salir de casa, pero dada la realidad social y económica que vive el país no todas las labores o actividades estaban sujetas a la aplicación de esta modalidad las actividades manuales, actividades productivas en si las actividades físicas requerían de la labor presencial del trabajador lo que realmente era imposible por el riesgo que implicaba la circulación de las personas en la vía pública.Frente a esta realidad social muchos trabajadores optan por quedarse en casa, las empresas y pequeños negocios disminuyen su productividad reducen ostensiblemente el nivel de ventas y en consecuencia se produce un colapso económico para los sectores productivos y también para la clase trabajadora, frente a esta realidad el Ministerio de Trabajo a través de varios acuerdos ministeriales pretende regular las relaciones laborales en época de pandemia así por ejemplo con los acuerdos ministeriales 076 se expide las directrices para el teletrabajo con el acuerdo 077 se expide las directrices parala reducción modificación o suspensión emergente de la jornada laboral durante la declaratoria de emergencia sanitaria el cual es modificado con el Acuerdo Ministerial 080.Frente a esta situación el Presidente de la Republica emite el proyecto de Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada del Covid-19, ley que luego de ser debatida en la Asamblea Nacional finalmente es promulgada IXel lunes 22 de junio del 2020 en el suplemento del Registro Oficial No 229, Ley que es objeto del presente trabajo de investigación que está dirigido a determinar las posibles afectaciones jurídicas en el ámbito del derecho laboral que ocasionaría la aplicación de esta ley sobre todo en lo que se refiere a las medidas adoptadas en la ley para apoyar la sostenibilidad del empleo en cuanto se refiere a los acuerdos de preservación de fuentes de trabajo, al contrato especial emergente, a la reducción emergente de la jornada de trabajo, al goce de vacaciones, a la protección del seguro de desempleo entre otros, investigación que en base a la observación al análisis bibliográfico y doctrinal a través del método analítico y sintético me permitirá determinar de manera jurídica las posibles afectaciones a la clase laboral por la aplicación de esta ley.