El método de lecto-escritura “Troncoso del Cerro” en educación regular, para la efectividad del aprendizaje dinámico dirigido a niñ@s con síndrome de down del primer año de educación básica de la escuela fiscal mixta vespertina #150 “Sara Palma de Barandearan” de la ciudad de Guayaquil, período 2010-2011 - Jiménez Cerrufo, Martha Esther (2011)
El actual documento es un trabajo de maestría Titulado “Método de Lecto-Escritura “Troncoso del Cerro” en Educación Regular, para la efectividad del aprendizaje dinámico, dirigido a niñ@s con Síndrome de Down del Primer Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta Vespertina # 150 “Sara Palma de Barandearan” de la ciudad de Guayaquil, período 2010 – 2011”; el tema surge por la necesidad latente en las escuelas regulares de enseñar a leer y escribir a niñ@s con Síndrome de Down empleando un Método que parta de sus necesidades y limitaciones, originando el planteamiento del problema ¿Cómo influye el Método de Lecto- Escritura “Troncoso del Cerro” en Educación Regular, para la efectividad del aprendizaje dinámico, con programas de prácticas Educativas Integradoras dirigido a niñ@s con Síndrome de Down del Primer Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta Vespertina # 150 “Sara Palma de Barandearan” de la ciudad de Guayaquil, período 2010 – 2011?. El problema tiene como objetivo general: Determinar la Influencia del Método de Lecto-Escritura “Troncoso del Cerro” en la Educación Regular, para la efectividad del aprendizaje dinámico, con programas de prácticas Educativas Integradoras dirigido a niñ@s con Síndrome de Down; desprendiéndose tres objetivos específicos: Identificar los métodos utilizados por los docentes de Educación Regular en el desarrollo de programas con prácticas Educativas Integradoras. Fundamentar con teorías de integración Psicopedagógicas, constructivistas, epistémico- argumentativo, genéticos que centren en la efectividad del aprendizaje dinámico de Lecto Escritura. Establecer si con la aplicación del Método “Troncoso del Cerro” existen diferencias en la adquisición de conocimientos de Lecto-Escritura en los niñ@s con Síndrome de Down del Primer Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta Vespertina # 150 “Sara Palma de Barandearan” de la ciudad de Guayaquil, ejecutando programas de prácticas Educativas Integradoras. Después se desarrollaron actividades como: encuesta a los docentes, directivos y padres de familia, fichas de observación, charlas para los docentes y para los padres de familia, talleres sobre las prácticas educativas integradoras. Los contenidos científicos se sustentan en la variable Independiente- Método de Lecto-Escritura “Troncoso del Cerro” en la Educación Regular; variable dependiente-Efectividad del aprendizaje dinámico y la variable interviniente-Programas prácticas Educativas de Integración; estas variables ayudaron al planteamiento de la Hipótesis: “La aplicación del Método de Lecto-Escritura “Troncoso del Cerro” y los programas de prácticas Educativas Integradoras han facilitado el aprendizaje significativo y dinámico de los niñ@s con Síndrome de Down en la Educación Regular”; sustentándose en el Marco Teórico con las teorías: Psicopedagógica, Constructivista, Epistémico-Argumentativa y la Teoría Genética; fundamentándose este trabajo de investigación en la teoría Psicopedagógica y genética, considerando que los niñ@s con síndrome de Down por sus peculiaridades tienen un ritmo de aprendizaje parsimonioso, diferente a los demás, pero esto no impide que cada vez sean más los que se incluyan en la educación Regular. La metodología, esta se basa en las siguientes investigaciones: básica, aplicada, exploratoria, explicativa, de campo, bibliográfica, longitudinal y prospectiva. Entre las técnicas de recopilación de datos se aplicó la encuesta a los docentes, directivos y padres de familia, fichas de observación del desarrollo del Método. Para procesar los datos se realizó con el universo y muestra, se tomó a los 10 maestros que trabajan en el plantel incluida la directora, y a los 30 niñ@s del Primer año de educación Básica, incluido el niño con síndrome de Down. El Método empleado fue: Lógico-Inductivo, Deductivo, Histórico y Descriptivo. La Estrategia de Cambio es titulada “Diseño de programas de prácticas educativas de Integración con el Método de Lecto Escritura “Troncoso del Cerro” en Educación Regular para la efectividad del aprendizaje dinámico”. En cuanto al Análisis y Discusión de Resultados se observó que el Método de Lecto-Escritura Troncoso del Cerro, no sólo beneficia a los niñ@s con síndrome de Down, sino también a los alumnos regulares del salón, porque desarrolla, afianza e incrementa la atención, percepción, discriminación, selección, habilidad manual, orden, concentración, y otras funciones o campos claves para un buen aprendizaje Lecto-Escritor en los años superiores. Comprobándose la hipótesis mediante la aplicación de las encuestas sobre el Método de Lecto-Escritura “Troncoso del Cerro” y la observación que se realizó durante todo el desarrollo de la investigación, es decir, que al término del año lectivo se comprobó la influencia de este método en la efectividad del aprendizaje dinámico por medio de evaluaciones orales y escritas en los niños con síndrome de Down. En conclusión el trabajo de tesis fue de gran ayuda para los maestros durante el desarrollo de la enseñanza aprendizaje en Lecto-Escritura se recomienda que todos los docentes y directivos sean conocedores de este método, pero no sólo eso, sino también apoderarse de el y desarrollarlo en el que hacer educativo, para obtener una respuesta positiva y real en los niñ@s. Finalmente se resaltó en el artículo científico titulado “Diseño de programas de prácticas de integración de Lecto-Escritura Troncoso del Cerro”, cuyo objetivo es brindar más alternativas y dar a conocer a todo el ámbito educativo regular sobre lo agradable y llevadero que sería la enseñanza de Lecto-Escritura en los niñ@s con síndrome de Down; su metodología se basa en el desarrollo perceptivo – dicriminativo; llegando a la discusión de resultados de que este método es eficaz y tiene trascendencia favorables para los educandos. De esta manera se da término con la conclusión de este artículo que dice: la aplicación de este Método es de gran utilidad empezando por lo macro, meso y micro de la educación Ecuatoriana, y es de gran aceptación en el conglomerado educativo.