Las iniciativas vocacionales y la deserción escolar en los estudiantes del nivel inicial del conservatorio de música “Babahoyo” de la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos periodo 2007-2008 - Núñez Michuy, Carlos Andrés (2008)
El presente trabajo investigativo, tiene por objeto determinar la incidencia de las iniciativas vocacionales en la deserción escolar, a lo largo de la historia nos hemos dado cuenta de notables seres que han llegado a la cúspide del éxito, pero siempre a nacido en nosotros ciertas preguntas! ¿Cómo han surgido estos genios?, ¿Qué nos hace diferentes a ellos?; jamás hemos dado respuestas a estas interrogantes. Hoy en día podemos saber que aquellos individuos tenían una orientación e inclinación total en lo que sobresalieron. Algo similar se necesita en nuestra institución educativa; la música es un arte especial y complejo al que no todos podemos acceder fácilmente, las buenas intenciones no son suficientes, necesitamos algo mas como es tener y sentir, gusto por lo que hacemos, la mayor parte de la sociedad desconoce de esta importante necesidad que requiere el futuro “músico” La mayoría de padres de familia al conservatorio lo perciben como un área de esparcimiento más, y no como una Institución Educativa; por no contar en la institución con recurso humano que ayude a orientar al estudiante y representante. Aquí radica la problematización por la que estamos atravesando. Las iniciativas vocacionales son indispensables en el campo musical, un gran número de los educandos ingresan al conservatorio muchas de las veces en contra de su voluntad, lo que da lugar a la deserción La solución seria que la conciencia social se relacione con el arte musical, mediante una adecuada orientación de las auténticas iniciativas vocacionales.