Evaluación del polímero a base de potasio (Lucuasorb) aplicando tres dosis y dos láminas de riego en el cultivo de rosas (Variedad Dejavo) en la finca Flower Village “Itulcachi – Pifo – Pichincha - Canencia, Miguel Roberto (2012)
La rosa tiene gran importancia comercial a nivel del mundo, nuestro país genera grandes ingresos económicos y provee de fuentes de trabajo a más de 80.000 personas, por lo que genera un alto nivel de inversión para su investigación, optimización de la productividad y costo- beneficio. Esta investigación se realizó en la localidad, de Itulcachi parroquia de Pifo provincia de Pichincha que se encuentra a una altitud de 2.754 m. Los objetivos fueron: • Validar el efecto de tres dosis del polímero Lucuasorb sobre la longitud del tallo y del botón floral • Evaluar dos láminas de riego y su efecto en el desarrollo del área foliar en el cultivo de rosas variedad Dejavo • Realizar un análisis económico por actividades de la Relación B/C y Relación I/C del mejor tratamiento Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de 2 láminas de riego y 3 dosis que constituyeron los 6 tratamientos con tres repeticiones. La evaluación de las variables se la realizó durante el desarrollo de la planta y la cosecha. Se realizaron análisis de varianza, pruebas de Tukey al 5 %, análisis de efecto principal entre extractos, análisis de correlación y regresión lineal. Los tratamientos planteados fueron: Polímero 0 kg / riego total al 100%; Polímero 0 kg / riego parcial al 50%; Polímero 2.5 kg / riego total al 100%; Polímero 2.5 kg / riego parcial al 50%; Polímero 5 kg / riego total al 100% y Polímero 5 kg / riego parcial al 50%.Las variables que se valuaron estadísticamente fueron: variables DR; LI; DFB; DDF; BC; LT; DT; LB; DB; LH; AH y P. Para el factor lámina de riego, numéricamente B2 presentó un mayor número de tallos y mayor rentabilidad. La aplicación de polímeros en ningún tratamiento presentó un efecto significativo sobre los componentes evaluados. El mejor promedio de botones/ha para factor A se registró en A2 (2.5 kg/ Luquasorb / cama 8.89 m2) con 224.919 botones/ha. Para láminas de riego el 83 promedio más alto registró B2 (Riego parcial al 50%1 manguera de goteo/cama) con 220.925 botones/ha.Numéricamente el mayor número de botones cosechados se registró en el tratamiento T3 (2.5 kg polímero/100% de riego de polímero) con 231336 botones/ha. Con el análisis económico de la Relación B/C el tratamiento T2 (Polímero 0 kg / riego parcial al 50%) registró la relación más alta con 1.59 y una rentabilidad del 59%