Violacion del derecho al debido proceso. delito del 30s. paralización del servicio público, caso no. 02281-2015-00316”. - Cordero Segura, Holger Patricio (2019)
El presente proyecto de titulación de estudio de caso, tiene por objeto determinar la violación del Derecho al Debido Proceso en sus garantías básicas de prohibición de doble juzgamiento y el principio de legalidad, en el Caso No. 02281-2015-00316, seguido por el Delito 30S. Paralización del Servicio Público. IX Al efecto, se desarrolla un marco teórico donde se fundamenta el debido proceso en materia penal, resaltando el principio de legalidad y el principio de prohibición de doble juzgamiento, consagrados en el Art. 76 en sus numerales 3 y 7 literal i) de la Constitución de la República del Ecuador; así como se establece el procedimiento ordinario en materia penal; se contrasta el delito de paralización del servicio público con el delito de incitación a la Rebelión; ámbito y temporalidad de la ley dada la vigencia del Código Orgánico Integral Penal que derogó el Código Penal y el Código de Procedimiento Penal. Se realiza una investigación de campo o estudio del caso No. 02281-2015-00316, seguido por el delito 30S. Paralización del servicio público y sus resultados se confrontan con los resultados investigados de manera teórica, que permite evidenciar la vulneración del principio de legalidad y el principio de prohibición de doble juzgamiento, por parte del órgano jurisdiccional. Al final se presenta los resultados obtenidos del estudio de caso, resaltando la vulneración del debido proceso en materia penal, lo que ocasiona la desconfianza en la administración de justicia por parte de los ciudadanos y ciudadanas.