Proyecto de inversión para la creación de una empresa comercializadora de rosas, en la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, año 2011 - Fernández Guasgua, María Victoria (2011)
La provincia de Pichincha posee clima y variedad de climas y microclimas, en los que se puede sembrar y cosechar todos los productos; el PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE ROSAS, EN LA PARROQUIA TABACUNDO, CANTÓN PEDRO MONCAYO, PROVINCIA DE PICHINCHA, AÑO 2011.”, ha sido elaborado de acuerdo a la metodología aprobada en la Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática de la Universidad Estatal de Bolívar y consta de cuatro capítulos, mencionándose al Capítulo I con el Tema, los Antecedentes, la Justificación, los Objetivos, la Metodología, el Universo y la Muestra. En el Capítulo II se analiza las preguntas de las encuestas aplicadas al sector productor (minoristas), comercializadoras de rosas y clientes externos vía mail, para establecer al final las conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo III se determina el Estudio de Mercado con la demanda y oferta actual y proyectada así como la capacidad de producción, precios y canales de comercialización. El Estudio Técnico contempla el tamaño, la localización, la ingeniería o proceso productivo y los requerimientos de la empresa. En el Estudio Organizacional administrativo se plantea el nombre de la empresa, su eslogan, logotipo, accionistas así como el organigrama estructural y funcional. En el Estudio Financiero se determinan los costos, inversiones, financiamiento, depreciaciones, amortizaciones, ingresos, punto de equilibrio, estado de resultados, estado de situación final y el flujo de fondos de efectivo proyectados. El capítulo IV contempla las evaluaciones con los indicadores financieros, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno y la Relación Beneficio Costo. Principales Indicadores Financieros: • Costo Total al Primer Año de 180.312,76 USD • La Inversión Total es de 51.892,40USD distribuidos en Inversión Fija Tangible e Intangible y Capital de Trabajo • El Capital propio es de $ 32.154,40 USD que corresponden al 61,96% de la Inversión Total • El Financiamiento es de $ 19.738,00 USD que corresponden al 38,04 % de la Inversión Total • Los Ingresos al primer año son de $ 206.976 USD. • El Punto de Equilibrio es de 139.395,17 USD • La Utilidad Neta Ejercicio al Primer Año es de 17.451,09 USD; que corresponden al 8,43 % de los Ingresos • El Estado de Situación Financiera al 31 de Diciembre del Año 1 es de $71.554,14 USD en Activos. • Tasa Interna de Retorno o Recuperación de la Inversión (TIR), corresponde al 35,39 %. • El Período de Recuperación de la Inversión PRI es de 2 años, 1 mes El proyecto de inversión para la creación de la empresa comercializadora de rosas en la parroquia de Tabacundo, arroja resultados positivos por lo que beneficiará a los inversionistas, productores minoristas y clientes externos